Болгария предложила Газпрому поднять ставки на транзит газа

Министр энергетики, экономики и туризма Болгарии Трайчо Трайков в ходе встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером предложил увеличить ставку на транзит газа через Болгарию

По его словам, действующая ставка на транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию является «слишком низкой». В то же время конкретный размер предлагаемой Болгарией ставки министр не уточнил, передает РБК-Москва.

Сейчас ставка транзита через Болгарию составляет 1,7 долл за 1 тыс. куб. м на 100 км. В 2009 году, по предварительным данным, объем поставок газа в республику составил 2,64 млрд. куб. м. В настоящее время «Газпром» является единственным экспортером газа в Болгарию.

Вчера Миллер обсудил с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, а также с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым ход реализации предынвестиционной стадии проекта Южный поток.

Межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту Южный поток Россия и Болгария подписали в январе 2008 года.

Напомним, 15 мая 2009 года «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг подписали соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Республики Болгарии в рамках проекта Южный поток. Документ устанавливает принципы взаимодействия сторон при подготовке ТЭО болгарской части газопровода и создании совместной проектной компании.