Вступление Украины обострит отношения внутри Таможенного союза

Заявка Украины на вступление в Таможенный союз осложнит позиции России внутри самого союза. Это прогнозирует издание «Коммерсантъ»

По информации издания, любые переговоры о режиме торговли с Украиной, затрагивающие тему энергопоставок и энерготранзита, неизбежно обострят взаимоотношения внутри Таможенного союза с Беларусью.

Комментируя введение Россией экспортной пошлины на нефть с 1 января 2010 года, Беларусь заявила о нарушении в РФ обязательств по формированию Таможенного союза. «Формально создан прецедент по выведению энергетического сектора из Таможенного союза. Мы считаем это фундаментальным отступлением от согласованных позиций, которые позволили этому формату быть созданным и развиваться», - заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

Новым поводом для обострения противоречий внутри союза может стать введение пошлины на поставки газа в Беларусь до 1 июля.

Число потенциальных членов союза между тем продолжает расти: к Киргизстану и Таджикистану, которые рассматривают эту возможность, присоединилась Абхазия. Вчера в Москве ее президент Сергей Багапш заявил о вступлении в союз как о второй по приоритетности задаче после присоединения страны к Союзному государству России и Беларуси.