Facebook купила компанию Octazen Solutions

Социальная сеть Facebook приобрела малазийский стартап Octazen Solutions, разрабатывающий технологии импорта контактов

Крупнейший в мире социальный ресурс тесно взаимодействовал с компанией Octazen: благодаря ее решениям Facebook-пользователи могут расширить социальные связи. Например, за счет включения контактов из почтовой системы Gmail в список друзей.

Технологии Octazen предназначены для импорта контактов из одной службы в другую, причем большая часть функционала основывается на открытых OAuth и API. При необходимости более глубокого доступа к информации пользователю предлагается предоставить адрес электронного ящика и его пароль - и система постарается выбрать максимум информации о контактах.

Разработки Octazen способны усилить социализацию любого сервиса, поскольку поддерживают большое число различных социальных сетей и почтовых веб-служб, сообщает Компьюлента.

Так, экспертиза Octazen охватывает, в том числе Windows Live, Gmail, Yahoo!, AOL, MobileMe, Mail.Ru, Rambler.Ru, Yandex.Ru, Facebook, Friendster, Hi5, MySpace, Orkut, BlackPlanet, Xing, Bebo, Twitter, Outlook, Thunderbird и т. д. Заявлено о выпущенных Octazen-плагинах для VBulletin, Joomla, Drupal, WordPress, phpBB и других.

По мнению наблюдателей, сделка может отвечать желаниям Facebook улучшить сбор информации о пользователях и дальнейшую ее обработку.

Напомним, это уже третья покупка Facebook. В июле 2007 года сеть приобрела операционную веб-платформу Parakey, а в августе прошлого года - социальный новостной агрегатор FriendFeed.