Мюнхен, Гамбург, Париж и Лондон признаны наиболее перспективными для инвестиций, - PwC

Наиболее перспективными с точки зрения инвестиций и девелопмента городами Европы названы Мюнхен, Гамбург, Париж и Лондон

Об этом говорится в исследовании «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости – 2010», опубликованном Urban Land Institute (ULI) и PricewaterhouseCoopers, результатами которого располагает focus.ua.

Александр Отто, президент ULI в Европе, отметил, что по сравнению с другими странами Германия считается более привлекательной с точки зрения инвестирования и девелопмента страной, и это главным образом обусловлено состоянием немецкой экономики в целом.

Что касается отдельных городов, в отчете в качестве наиболее перспективных в 2010 г. были названы Мюнхен и Гамбург, которые занимали два первых места и в 2009 г. «Диверсифицированная экономическая база и сбалансированность спроса и предложения способствовали сохранению стабильности на рынке офисной недвижимости в обоих городах и сделали их привлекательными для инвесторов», – сказал Отто.

Париж занял третье место в обзоре, опередив Лондон, что частично обусловлено тем, что экономическая база Парижа шире, чем у Лондона, и он в меньшей степени зависит от сектора финансовых услуг. Участники интервью отмечали низкий уровень «свободных площадей» в Париже, что способствовало повышению рейтинга инвестиционных возможностей города, а также, хотя и в меньшей степени, его перспектив для девелопмента.

По сравнению с 2009 г. настроения инвесторов в отношении Лондона значительно улучшились, главным образом в связи с изменением ситуации на рынке, вызванным в первую очередь вливанием средств из стран Ближнего Востока и Азии.

Уильям Кистлер, президент ULI в странах Европы, Африки, Индии и Ближнего Востока (ULI EMEAI), отметил, что в сложившейся ситуации инвесторы предпочитают работать с уже известными им рынками. «Прозрачность и ликвидность рынков привлекает инвесторов, которые не хотят рассматривать другие рынки, и это относится как к Лондону, так и к Парижу, – сказал Кистлер. – Эти рынки вызывают наибольший интерес среди инвесторов из неевропейских стран».

Согласно результатам исследования, замыкают первую десятку городов по показателям существующих активов Вена, Милан, Стамбул, Берлин, Рим и Франкфурт.

В Европе растет спрос на офисы в центре города
Что касается различных видов недвижимости, то, по данным исследования, основными факторами, которые принимаются во внимание, являются местонахождение, тип здания и арендатор. В 2010 году предпочтение инвесторов коммерческой недвижимости будет отдано офисам в центре города, элитным уличным магазинам розничной торговли и торговым центрам. Рейтинг инвестиций в жилищное строительство также довольно высок. Хотя предпочтение отдается традиционным видам недвижимости, нишевые сектора сохраняют некоторую привлекательность, в том числе жилье для студентов, персональные склады, дома престарелых, социальное жилье, объекты здравоохранения и инфраструктуры. Все большее значение приобретают вопросы экологичности девелопмента, особенно после введения Европейским Союзом рейтингов эффективности энергопотребления. Один из респондентов сказал: «Этот фактор должен войти в структуру ДНК наших компаний».

Справка focus.ua: В опросе приняли участие более 600 авторитетных представителей отрасли, включая инвесторов, девелоперов, финансистов и управляющих объектами недвижимости. В большинстве своем респонденты говорят о необходимости соблюдения осторожности в дальнейших действиях, так как в европейской экономике по-прежнему сохраняется нестабильность в связи с высоким уровнем безработицы и низким уровнем потребительских расходов.