Государство монополизирует земельный рынок, - СМИ

2010-03-04 11:58:00

140 0
В результате 71 внеплановой проверки Госкомзем ликвидировал 30 лицензий на право проведения землеустроительных и землеоценочных работ Причиной послужило действие новых условий по лицензированию предприятий, где, в частности, усилены требования к техническому оборудованию, наличию специалистов геодезических работ, сообщил Экономическим известиям заместитель председателя Государственного комитета Украины по земельным ресурсам Сергей Бельчик.

По его словам, «предприятия должны жестко придерживаться условий, заключенных в контрактах».

Он отметил, что в последние годы растет количество жалоб со стороны населения на деятельность предприятий, которые проводят землеоценочные и землеустроительные работы.

Для сравнения: в 2009 году во время 259 проверок предприятий лицензии были отобраны лишь у 35 организаций.

Напомним, что с 10 января начали работать новые правила лицензионного соглашения (приказ Госкомзема от 05.08.2009 г. № 423 п. 3) для выполнения работ по землеустройству и земельной оценке.

Однако игроки рынка считают, что эти условия лицензирования можно выполнить только при особых отношениях с чиновниками.

Так, в штатном расписании землеустроительной организации должен присутствовать специалист по градостроению, имеющий специальную аккредитацию, хотя такой специальности не существует.

Не существует и ведомства, которое может предоставить подобную аккредитацию.

Кроме того, есть требование о приобретении землеустроительными организациями дорогостоящего оборудования, которое используется, в лучшем случае, раз в год и обычно берется в аренду.

Игроки уверены, что если процесс по аннулированию лицензий не остановится, то проводить оценку земли смогут только государственные структуры, которых в стране около 15.

По словам президента ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля, всего в Украине насчитывается около 3 тыс. землеустроительных организаций.
Loading...