Власти Севастополя незаконно передали в собственность 1,4 тыс. га земли

2010-03-10 19:20:00

142 0
Комиссия Госкомзема выявила незаконную передачу в собственность земельных участков в Севастополе площадью 1,4 тыс. га «Незаконно переданы участки, расположенные в Байдарской и Арнаутской долинах, которые были отданы кооперативу «Уркуста» распоряжением Севастопольской горгосадминистрации от 18 февраля 2009 года», – заявил на пресс-конференции начальник управления рынка и оценки земель Госкомзема Станислав Горбатович.

По его словам, из-за грубого нарушения земельного законодательства в бюджет не поступило 988 млн. грн госпошлины, передает РБК-Украина.

Представитель Госкомзема также сообщил, что земельные участки площадью 1,4 тыс. га были отчуждены в пользу иностранной частной компании NewCorp Management LTD, благодаря чему продавцам удалось избежать уплаты госпошлины на сумму 20,4 млн. грн.

Об этих и других фактах нарушения земельного законодательства Госкомзем сообщил Генпрокуратуре, СБУ и другим правоохранительным органам.

Кроме того, Горбатович сообщил, что комиссия Госкомзема вместе с госземинспекцией выявила незаконное распоряжение Севастопольской горгосадминистрации о передаче в бесплатную частную собственность земельного участка площадью 8 га в районе парка «Победы» кооперативу «ЮБС групп», а также бесплатную передачу в частную собственность участка площадью 12 га в районе бухты Матюшенко кооперативу «Евро бриз».

«Севастопольская власть нарушила законы Украины, в частности, земельный кодекс и закон о кооперации, в соответствии с которыми земельные участки передаются в собственность лишь гражданам Украины, а не общественной организации. Передача земельных участков проводится на основании проекта землеустройства относительно выделения земельного участка, а не технической документации», – отметил  он.

По его словам, действия госадминистрации привели к потере бюджетами разных уровней 23,1 млн. грн.
Loading...