Украину ждет еще одно повышение кредитных рейтингов

2010-03-15 11:45:00

146 0
Украину ждет еще одно повышение кредитных рейтингов
После повышения рейтингов Украины агентством Standard & Poors ожидаются такие же действия со стороны Fitch и Moody"s «Обычно пересмотр рейтингов происходит по цепочке, а значит, высока вероятность того, что суверенные рейтинги Украины повысят и другие агентства,– говорит аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. – После возобновления кредитной помощи МВФ, которого мы ожидаем в мае, можно рассчитывать еще на одно повышение рейтингов».

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», рынки отреагировали на действия S&P спокойно. «Решение S&P не повлияло на фондовый рынок. В вероятность дефолта уже давно никто не верит, и пересмотр рейтинга подтвердил это», – утверждает глава департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олег Шипанюк.

Улучшение рейтинга не приведет и к значительному снижению доходности займов. «Повышение рейтинга невелико – ставки для Украины уменьшатся с самого высокого уровня LIBOR+12% лишь до LIBOR+10,5-11,5%. Другое дело, что тесное сотрудничество с МВФ должно привести к очередному их снижению»,– считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Напомним, Standard & Poors повысило рейтинги Украины впервые с начала кризиса. Так рейтинги по обязательствам в иностранной валюте повысились до уровня «B-/С» с ранее присвоенных «CCC+/C». Рейтинги по обязательствам в национальной валюте улучшены до «B/B» (ранее «B-/C»). Прогноз рейтинга – «позитивный».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.