Еврокомиссия не поможет Украине в вопросе долга за газ

Еврокомиссия не видит оснований для сомнений в надежности «Газпрома» как поставщика газа. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни, комментируя обнародованное «Газпромом» заявление относительно возможности уменьшения снабжения газа в Европу из-за долгов Украины.

"Если вспомнить ситуацию 2005 года, то следует отметить, что сегодня "Газпром" заблаговременно проинформировал о своих намерениях. Конечно, ситуация 2005 года была плохой для репутации "Газпрома", однако есть 30-летняя история стабильного снабжения газа. Поэтому, я думаю, "Газпром" остается стабильным и надежным поставщиком", - сказал он.

Представитель Еврокомиссии отметил, что на сегодня существует коммерческий конфликт между двумя сторонами – украинской и российской, за которым Еврокомиссия внимательно следит. При этом, добавил он, Еврокомиссия не имеет никаких комментариев относительно совпадения во времени парламентских выборов в Украине и предупреждением "Газпрома" о возможном сокращении снабжений, сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос относительно солидарности с Украиной в вопросе энергетической политики и возможности помочь Украине оплатить долги перед Россией, Тараделлас Эспуни отметил, что, на сегодня ЕС проводит с Украиной энергетический диалог и подписал Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, выполняет ряд совместных проектов, таких, как например, строительство метрологического центра в Боярке, однако, скорее всего, не сможет помочь Украине решить вопрос долга.

"Я имею сомнения, я, конечно, должен все проверить, но я сомневаюсь в том, что в этом механизме сотрудничества существует какой-то выход, который дал бы возможность Европе оплатить долги Украины", - сказал он.

Напомним, 2 октября "Газпром" направил своим европейским партнерам сообщения о существующих проблемах с поставок газа к Украине. Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет свыше 1,3 млрд. долларов, говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга.

В тот же день Европейская комиссия призвала "Газпром" и украинскую власть как можно скорее урегулировать проблему долга украинской стороны, а сегодня решила созвать в середине октября заседание координационной группы по вопросам снабжения газа с привлечением представителей России и Украины.

Сегодня Первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев и Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились, что украинское правительство возьмет под контроль деятельность хозяйствующих объектов и обеспечит договоренности с "Газпромом".