МВФ продлит сотрудничество с Украиной, если увидит реформы

2010-03-26 15:43:00

171 0
МВФ продлит сотрудничество с Украиной, если увидит реформы
МВФ готов рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с Украиной, когда страна «покажет эффективный план реформ»

Об этом на брифинге заявила первый замглавы Администрации президента Украины Ирина Акимова, передает РБК-Украина.

Акимова подчеркнула, что возможность продления сотрудничества Украины с МВФ связана с увеличением суммы финансовых траншей.

«Был получен позитивный сигнал от миссии МВФ. Если Украина будет показывать убедительные шаги в области реформ, если она может показать свою программу реформ на краткосрочный период, и в будущем на среднесрочный период, МВФ готов рассматривать вопросы продолжения сотрудничества. Форма этого сотрудничества будет продолжаться», - сказала она.

Комментируя возможность получения очередного транша от МВФ, Акимова подчеркнула, что есть временные рамки для принятия решения. Она уточнила, что с украинской стороны нужно сделать все для того, чтобы появился проект бюджета на 2010 год в ранее оговоренные сроки (до 15 апреля), а также был принят Верховной Радой.

«Если в течение апреля эти задачи будут решены, то по заявлению руководителя миссии, вопрос о продолжении дальнейшего сотрудничества может быть в течение месяца рассмотрен органами МВФ. Поступления транша - здесь временные рамки не обсуждались. Это технические процедуры, которые имеют свою жесткую регламентацию, но, безусловно, этот транш мог бы поступить очень быстро», - констатировала она.

Напомним, МВФ в конце 2008 года принял решение о предоставлении Украине в течение 2 лет кредита в размере 16,4 млрд. долл для преодоления последствий финансового кризиса. В рамках этого кредита Киев получил три транша, выделение последнего транша на сумму около 4 млрд. долл, ожидавшееся в конце 2009 года, было отложено из-за политической нестабильности в стране и отсутствия бюджета на 2010 год.

Новое правительство Украины попросило МВФ возобновить сотрудничество со страной и увеличить сумму последнего транша.

Миссия фонда прибыла в Киев 23 марта для проведения переговоров о возобновлении сотрудничества.

Loading...