Сегодня Бойко продолжит переговоры с Газпромом

Сегодня в Москве запланирована новая рабочая встреча Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера по вопросу погашения Украиной задолженности перед «Газпромом».

Встреча пройдет в центральном офисе газового холдинга в Москве, сообщает управление информации «Газпрома».

Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше 1,3 млрд. дол., которую накопила украинская сторона.

Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. Ю.БОЙКО заявил, что в действительности речь идет о долге не Украины, а посредников – «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».

Российский «Газпром» установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании «РосУкрЭнерго», которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов.