В НУ-НС заявляют, что в инфляции виноваты не выборы, а Кабмин Януковича

Инфляция в Украине вызвана неэффективной работой экономического блока правительства. Об этом заявил член блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Павел Жебривский.

"При принятии госбюджета-2007 я, будучи первым заместителем председателя бюджетного комитета Верховной Рады, заявлял, что инфляция при показателях и заложенном развитии экономики, предложенных Азаровым, должна составлять 12-13% в отличие от прогнозируемых правительством 7,5%", - приводит слова Жебривского пресс-служба блока "НУ-НС".

По его словам, Кабмин считал, что удержать указанный уровень инфляции удастся, тем не менее, прогнозы "Нашей Украины", как и прогнозы экспертов мирового банка, оправдались. В тот же время Жебривский отметил, что выборы не имеют ни какого отношения к прыжку инфляции в Украине. Он также рассказал, что Кабмин ничего не сделал, что бы удержать инфляцию на уровне обещанных 7,5%.

По его мнению, непродуманной была и политика Кабмина в области животноводства, которая привела к резкому увеличению цен на мясо и молоко. "В последнее время молоко перестало приносить прибыли. В Украине 80% молока вырабатывается в частном секторе, т.е. на подсобных хозяйствах, и когда стало понятно, что низкая цена на молоко не оправдывает трудовые затраты, производители начали сокращать поголовье скота. В связи с этим цены на молоко сегодня достигли двух гривен за литр, что существенно повлияло на уровень цен на продовольственные продукты", - сообщил Жебривский.

"Кабинет Министров не стал регулятором цен на рынке Украины. Сегодня цены на зерно третьего сорта составляют 1200-1300 гривен за тонну, что является понятной причиной подорожания хлебобулочных изделий", - убежденный он.

Вместе с тем, член блока отметил неэффективную работу Министра жилищно-коммунального хозяйства, который не смог предотвратить рост цен на жилищно-коммунальные услуги. "В бюджете была предусмотрена достаточно большая сумма на инновации в жилищно-коммунальном хозяйстве, которая должна была поступить в специальный фонд из фонда приватизации. План приватизации был сорван, не было проведена структурная перестройка жилищно-коммунального хозяйства, что, в свою очередь, вызвал рост цен на жилищно-коммунальные услуги", - указал Жебривский.

По убеждению члена "НУ-НС", нынешний Кабмин не выполнил ни одной своей функции. "Надеюсь, что новому, демократическому Кабинету Министров хватит здравого смысла не допустить подобной ситуации и не наступить на эти грабли", - подчеркнул Жебривский.

Напомним, по сообщению Госкомстата, в августе 2006 года потребительские цены в Украине выросли на 14,4%, что является наивысшим показателем с начала в этом году. За январь-сентябрь 2007 года сравнительно с январем-сентябрем в прошлом году инфляция составила 11,9%, что также стало максимумом в этом году.