Губернатор: проблемы с расчетами за газ - это плод больного воображения

Проблемы расчетов Херсонской области за газ, о которых заявлял Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, являются виртуальными и существуют исключительно в воображении самого Министра. Об этом заявил председатель Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков, комментируя сообщения о якобы неудовлетворительных расчетах потребителей области за потребленный в текущем году природный газ.

По мнению Силенкова, Министр своими заявлениями вводит в заблуждение правительство и общественность.

«Единственная и главная причина «низких» расчетов теплоснабжающих предприятий области за потребленный ими в 2007 году природный газ - зачисление поставщиком природного газа ДК «Газ Украины» значительной части средств, выплаченных предприятиями теплоснабжения области за потребленный в 2007 году газ, как погашение долгов за прошлый год. Необходимо отметить, зачисление поставщиком средств в счет погашения долгов за 2006 год в целом по Украине составляет 10% от оплаченных предприятиями теплоснабжения, в то же время по Херсонской области – 42%», - добавил губернатор.

Продолжая эту тему, Силенков привел в пример Херсонскую ТЭЦ. За указан период она потребила газа на 20,66 млн.грн., перечислив поставщику 15,92 млн.грн. или 77%. Тем не менее поставщик 9,24 млн.грн. от общей оплаченной суммы средств, зачислил как погашение задолженности за прошлый год. В связи с таким перераспределением, уровень расчетов Херсонской ТЭЦ за газ снизился до 32%.

«Обращения по поводу передачи сетей указанного предприятия в коммунальную собственность г. Херсона не были поддержаны Фондом государственного имущества Украины и Министерством топлива и энергетики Украины. То есть именно эти государственные учреждения несут ответственность за ситуацию, которая сложилась с ОАО «Херсонская ТЭЦ» и которая ставит начало отопительного сезона 2007/08 года под угрозу срыва, что не позволит обеспечить 52% жителей Херсона теплом», - добавил губернатор.