Капитал на старте. Венчурный IT-капитализм в Украине

Мозги, компьютер и рыночное чутье – достаточно для того, чтобы стать миллионером. Долларовым

28-летнего выпускника Физико-технического института при КПИ Егора Анчишкина считают миллионером. Он – соучредитель и совладелец компании Viewdle Inc., разработавшей программу для распознавания и анализа видео. Стоимость этой фирмы эксперты оценивают в сотни миллионов долларов, сам же Егор скромнее – в десятки миллионов. "Пока компания не продана, говорить о моем состоянии нет смысла. Все-таки технологический бизнес – это огромный риск", – считает IT-предприниматель.

Начинал Егор рядовым программистом, но через несколько лет работы решил создать свой продукт. "В 2006 году, как, впрочем, и сейчас, объем доступного цифрового видео в мире рос неимоверными темпами. Количество метаданных – информации, описывающей содержание видеоконтента, существенно отставало, – рассказывает Егор. – Поэтому, мы взялись за разработку технологии, способной программно распознавать человеческие лица в видео". Для этого Анчишкину понадобились талантливые инженеры и смелые инвесторы. Разработчики нашлись в Киеве, партнеры-инвесторы – в Нью-Йорке. Сейчас Егор управляет новым проектом – GVMachines, который разрабатывает платформы для ритейлеров, желающих внедрить онлайн-продажи.

Таких примеров в Украине становится все больше. Например, удачным стал проект Влада Воскресенского InvisibleCRM, который создает и продает решения, упрощающие взаимодействие работников с CRM-системами. "Ежегодно количество украинских IT-предпринимателей увеличивается на 20%, но качественно они растут значительно быстрее", – говорит выпускник КПИ Денис Довгополый, основатель и руководитель консалтинговой компании, которая помогает разработчикам IT-сервисов из Украины строить свой бизнес. По его оценкам, сейчас в Украине около пяти тысяч желающих реализовать свои идеи. Около тысячи серьезно ими занимаются, и около ста – руководят в том или ином виде уже существующими проектами.

Тысячи процентов и желающих

Пока украинские инновационные проекты реализуются главным образом в IT-сфере. Для первичного финансирования разработок в других отраслях, таких как медицина, нанотехнологии или энергетика, требуются десятки, а то и сотни миллионов долларов. А для IT достаточно нескольких сотен тысяч, объясняет Денис Довгополый. Эти средства нужны в основном для найма профессиональной команды. "Для такого вида стартапов, по сути, ничего, кроме интеллекта, не надо. Мозги в нашей стране есть, амбиции и готовность много работать – тоже. В этом потенциал Украины огромен", – считает президент компаний Imena.Ua Александр Ольшанский.

IT-проекты, как правило, запускают молодые программисты, мечтающие заработать миллионы. Но результатов в этой сфере добиваются люди с опытом предпринимательства, которые порой даже не знакомы с программированием. "В отличие от айтишников, бизнесмены видят потребности рынка. Они умеют руководить проектом, находить инвестиции", – объясняет Довгополый. Таковых в Украине пока немного, хотя последние семь лет отечественный рынок IT-стартапов переживает настоящий бум. "Можно сказать, этот сегмент показывает сотни процентов роста каждый год", – подтверждает Егор Анчишкин.

В качестве примера можно привести тематические мероприятия, повышающие уровень предпринимателей в области высоких технологий. Так, ежемесячный Startup Crash Test, на котором бизнесмены представляют свои идеи и выслушивают критику, в 2010 году уже посетили сотни людей. Хотя еще год назад слушателей было намного меньше. Последняя конференция, посвященная бизнесу в интернете, – iForum – собрала 2,5 тыс. посетителей.

Украинские IT-разработчики достаточно конкурентны на мировом рынке. По качеству образования и менталитету их часто сравнивают с российскими специалистами. Но относительно небольшой объем внутреннего рынка дает украинцам значительные преимущества – они изначально стараются ориентироваться на международных заказчиков. А это требует большого предпринимательского опыта, который наши специалисты только начинают приобретать. "В украинском обществе исторически не так сильна культура предпринимательства, и наши стартаперы не ориентированы на скорейшее зарабатывание денег. Им приходится на своих ошибках постигать науку создания "добавленной ценности" – фокусироваться на нуждах клиентов, а не на создании абстрактно совершенного или прогрессивного продукта", – говорит Александр Лядов, управляющий партнер инвестфонда Dekarta Capital (из самых известных проектов этого фонда – портал maanimo.com). По мнению Лядова, ожидать расцвета украинского рынка IT-стартапов можно в течение ближайшего десятилетия. "Ситуация улучшится, когда накопится критическая масса так называемых серийных предпринимателей – людей, запускающих новый бизнес, которые уже имеют опыт создания успешных компаний, и в стране появится больше реально действующих венчурных фондов, узнавших друг друга на опыте", – объясняет Лядов. Тормозит же развитие местных IT-проектов отток интеллекта за границу. "Многие талантливые предприниматели уезжают. Они могут жить и здесь, но компании основывают в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, привлекая инвестиции и платя налоги там", – говорит Ольшанский.

Простота высоких технологий

Создатель украинских компьютерных игр "Казаки" и "С.Т.А.Л.К.Е.Р" Сергей Григорович (№150 в рейтинге Фокуса "200 самых богатых украинцев") стал миллионером в 18 лет. Его компания GSC развивалась на собственные средства, без привлечения соучредителей со стороны. Но такие примеры – редкое исключение среди IT-стартапов, для успешного развития которых необходимы инвестиции на самых ранних этапах. Конечно, можно своими силами разрабатывать уникальный продукт, но это отнимет самое главное в условиях высокой конкуренции – время. Если бы IT-предприниматели начали получать финансовую поддержку пять-шесть лет тому назад, то рынок был бы развит намного сильнее. Но в 2004–2007 гг. отечественные инвестфонды на разработки, подобные Viewdle Егора Анчишкина, смотрели скептически. "Тогда вложения в недвижимость давали до 100% годовых. А для наших инвесторов здание, в отличие от вложений в высокотехнологические компании, – это нечто более существенное, то, что всегда остается зданием. Поэтому инвестиции в IT с доходностью в 40% им были неинтересны. Тем более что из 1000 стартапов выживают считанные единицы", – рассказывает Денис Довгополый.

Зато выжившие проекты с лихвой компенсируют затраченные средства. Поэтому интерес венчурного капитала к Украине растет. До 2005 года нашу страну ежегодно посещали единицы рисковых инвесторов – сейчас их количество исчисляется десятками в месяц. Среди постоянно работающих у нас зарубежных инвестгрупп – польская "Вивекс Капитал Групп", российская Digital Sky Technologies. Все больше в Украине становится и собственных венчурных капиталистов. Например, в разработку новых технологий вкладывает "Квазар-Микро" Евгения Уткина, в IT-стартапы инвестирует Aventures Capital Андрея Колодюка. Недавно о создании венчурного фонда объявила жена вице-премьера Виктория Тигипко. "Сегодня объем венчурного капитала в Украине составляет около 150 миллионов долларов", – отмечает Андрей Колодюк. И, по прогнозам г-на Ольшанского, в течение нескольких лет в стране появится еще несколько венчурных инвестфондов, оперирующих средствами в $10–50 млн. каждый.

Виталий Жданов, Фокус