Россия предлагает Украине рассчитываться за газ по-европейски

Если Украина перейдет на европейскую систему расчетов за газ, необходимость в посредниках отпадет. Об этом заявил Министр топлива и энергетики России Виктор Христенко после встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Андрисом Пибалгсом.

По словам Христенко, услуги посредников использовались российскими и украинскими партнерами, чтобы последствия либерализации условий поставок газа на рынок Украины не оказались очень болезненными в плане цены энергоносителя. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Если произойдет переход на существующую европейскую модель ценообразования, я думаю, что в этом случае вопрос с посредниками отпадет сам собой», - сообщил Христенко.

Министр также считает, что окончательное решение должны принять компании «Газпром» и «Нафтогаз Украины», поскольку только они могут определить эффективность тех или иных инструментов.

Возвращаясь к теме отношений России и ЕС, Пибалгс и Христенко обсудили предложение Еврокомиссии о децентрализации энергорынка. Брюссель хочет разделить транспортировку и поставку энергоносителей. Стороны договорились создать группу экспертов, которые изучат это предложение. Об этом сообщает радио «Свобода».

По поводу другой идеи Еврокомиссии – диверсифицировать источники поставок энергии, комиссар Пибалгс заверил, что Россия будет оставаться поставщиком нефти и газа в Европу, поскольку эти поставки обеспечивают 25% европейского энергетического потребления. Однако, как заявил еврокомиссар, для ликвидности рынка, а также для безопасности поставок важно иметь много поставщиков: настолько много, насколько возможно привлечь на рынок.