Греция получит финансовую помощь и останется в еврозоне

2010-04-26 13:16:00

96 0
Греция получит финансовую помощь и останется в еврозоне
Греция получит экстренную международную финансовую помощь до середины мая текущего года

Об этом объявил в Вашингтоне министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, передает vesti.ru.

Он сообщил, что пакет всесторонней помощи будет рассчитан на три года. Одновременно Папаконстантину исключил вариант выхода Греции из зоны евро, а также назвал «выдумками» разговоры о том, что Афины будут вынуждены провести реструктуризацию своей задолженности. 19 мая Афинам предстоит выплатить 11,4 млрд. долл по взятым кредитам.

Во время своего нынешнего визита в Вашингтон, где в последние три дня прошли встречи министров финансов «двадцатки» и сессия руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка, Папаконстантину провел интенсивные консультации, уточнив ряд положений и условий предоставления пакета помощи со стороны МВФ.


Напомним, в начале апреля страны ЕС и МВФ пришли к соглашению о выделении Греции кредитов на общую сумму 40-45 млрд. евро. Ожидается, что средства будут выделены сроком на три года по ставке в 5% годовых.

Общая задолженность Греции достигает около 300 млрд. евро и превышает 100% ВВП. В конце апреля глава Центробанка Германии Аксель Вебер заявил, что ситуация с долгом Греции «ухудшается с каждым днем» и стране потребуется больший объем помощи, чем предполагалось, - 80 млрд. евро.

22 апреля были обнародованы показатели греческой экономики, свидетельствующие о более крупном, чем ожидалось, бюджетном дефиците страны, составившем 13,6%.

Loading...