Кабмин предложил повысить цены на сигареты

2010-04-26 22:20:00

256 0
Кабинет министров предлагает увеличить акцизный сбор с табачных изделий. Это предусмотрено проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)»

Законопроект №6337 разработан правительством и сегодня зарегистрирован в Верховной Раде.

Цель повышения акциза – получить дополнительные поступления в государственный бюджет в условиях финансового кризиса и тем самым избежать срыва бюджетных выплат.

Как отмечают авторы законопроекта, в 2009 году на внутреннем рынке было реализовано 109,6 млрд. штук сигарет - на 12% меньше чем в 2008 году. Падение продаж вызвано двукратным повышением в прошлом году ставок акцизного сбора. Тем не менее, несмотря на уменьшение объемов реализации, поступление акцизного сбора увеличилось в 2,5 раза. Таким образом, в правительстве пришли к выводу, что ресурсы для увеличения налоговой нагрузки на производителей еще не исчерпались.

Авторы проекта ссылаются еще и на то, что в Украине удельный вес акцизного сбора в цене табачных изделий остается достаточно низким. В частности, доля налога в цене пачки сигарет Marlboro в Украине составляет 32%, тогда как в Литве - 60%, в Польше - 68%.

Проектом предлагается увеличить ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром: по адвалорной составляющей (в процентах от максимальной розничной цены) с 20% до 25%, по специфической - с 69 грн до 90 грн за 1000 штук. Такие изменения увеличат удельный вес акциза в цене сигарет до 37%.

Loading...