Греция согласилась на требования МВФ и ЕС

2010-04-30 13:41:00

274 0
Греция согласилась на требования МВФ и ЕС
Власти Греции согласовали проект сокращения государственных расходов на 24 млрд. евро. В обмен на эти меры страна получит от ЕС и МВФ миллиардные кредиты

Принятый план должен сократить дефицит бюджета Греции на 10-11% в течение трех ближайших лет, однако его детали до сих пор находятся в стадии проработки, передает k2kapital.com.

Помимо сокращения зарплат бюджетникам, страна может отменить для них и праздничные пособия на Рождество и Пасху, что выльется для госслужащих в потерю двух месячных окладов в год.

Возможно, также отменены будут 13-я и 14-я пенсии, а при размере пенсий свыше 1,4 тыс. евро, до 15% будут удерживаться в пользу государства. Срок выхода на заслуженный отдых может быть увеличен до 67 лет (сейчас пенсионный возраст в Греции начинается с 53 лет).

Помимо этого, план предусматривает увеличение ряда налогов, в частности НДС будет повышен не менее чем на 2%. Акцизы на табак, алкоголь и бензин могут вырасти на 10%. Ранее правительство страны уже повысило потребительские налоги, НДС достиг 21% с 19%, а цена на бензин в Греции за последний год выросла более чем на 70%.

Греческие профсоюзы уже заявили, что данные меры являются слишком жесткими и пообещали бороться против такой масштабной атаки на права трудящихся. Вчера вечером сотни возмущенных учителей попытались штурмовать министерство финансов страны, однако были разогнаны полицией, которая применила слезоточивый газ. Кроме того, на 5 мая запланирована суточная забастовка против жестких мер правительства.

Такая экономия, как ожидается, позволит стране выйти на уровень 3% ВВП. На первые поступления средств от МВФ Греция может рассчитывать со второй недели мая, что позволит ей избежать дефолта по долговым обязательствам, которые должны быть погашены в ближайшее время, 8,5 млрд. долл страна должна вернуть кредиторам уже 19 мая.

Занять деньги на финансовых рынках Греция не сможет из-за слишком высоких процентных ставок на ее облигации. Переговоры с представителями МВФ, Еврокомиссии и Европейского Центробанка должны завершиться в эти выходные, после чего пакет мер будет представлен на одобрение греческого парламента.

Loading...