Яценюк: ЕЭП - жизнеспособный экономический проект

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк считает Единое экономическое пространство (ЕЭП) «жизнеспособным» экономическим проектом. Об этом Министр сказал на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым после переговоров официальных делегаций Украины и России во главе с министрами и при участии руководителей приграничных областей двух стран.

«Как экономический проект ЕЭП жизнеспособен», - отметил Яценюк и добавил, что в тоже время за последние два года не происходит «никакого движения» в процессе формирования ЕЭП, сообщает УНИАН.

По словам Яценюка, Украина не рассматривает возможное вступление в Таможенный союз в рамках ЕЭП. «Таможенный союз сегодня не поддерживается Украиной, однако экономическая интеграция и модель функционирования в рамках ЕЭП при консенсусном принятии решений и при увеличении договорно-правовой базы наших экономических отношений должна рассматриваться», - сказал он.

В свою очередь, Лавров выразил убеждение, что Украина и Россия найдут пути для экономической интеграции с учетом интересов обоих стран. «О формах многосторонней интеграции, о присоединении к этим формам решение должна принимать каждая сторона самостоятельно, исходя из своего видения ситуации», - сказал он.

Напомним, Президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины 23 февраля 2003 года заявили о намерении формирования Единого экономического пространства. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение о формировании ЕЭП. Под ЕЭП принято считать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

Главным координационным органом по подготовке соглашений по формированию ЕЭП является Группа высокого уровня.