Южный поток не зависит от слияния Газпрома и Нафтогаза, - РФ

2010-05-11 12:55:00

132 0
Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что параметры газопровода «Южный поток» не зависят от возможности объединения «Газпрома» и «Нафтогаза»

«Мы эти вещи (параметры «Южного потока» и объединение «Газпрома» с «Нафтогазом») не увязываем. «Южный поток» – это совершенно принципиальная для нас вещь, стратегический выход на прямые поставки для европейских потребителей», – цитирует министра РИА Новости.

По его словам, параметры проекта обсуждались со странами-участницами «Южного потока».

Он отметил, что «пока эта тема активно не обсуждалась, но все должно сказать технико-экономическое обоснование, насколько эластичной будет связь между стоимостью трубопровода и объемами».

Министр также отрицает возможность приостановки разработки «Южного потока».

«Мне кажется, если мы сможем поставлять большое количество газа по приемлемым ценам в Европу, то мы будем конкурентоспособны. Европе, насколько я понимаю, необходимо дополнительно к существующим объемам до 100-120 млрд. кубов российского газа», – отметил Шматко.


Напомним, 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с украинским премьером Николаем Азаровым предложил объединить НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром».

Газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 км пройдет в обход Украины по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 млрд. кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

Loading...