В НУ-НС недовольны тем, как Кабмин управляет банками

Стремление нынешнего правительства единолично управлять процессами в государственных банках опасно. Об этом заявил член блока «Наша Украина - Народная самооборона» Станислав Аржевитин.

Как сообщает пресс-служба «НУ-НС», в частности, Аржевитин сказал: «Учитывая то, что Кабинету Министров Украины всегда не хватает средств для реализации собственных программ, государственные банки могут предоставлять кредиты ради решения финансовых проблем Кабмина». «За 15 лет в государственном менеджменте и государственных бюджетах по большому счету не состоялось существенных изменений», - добавил он.

Член блока напомнил, что «Ощадбанк» и до сих пор формирует львиную долю вкладов населения. Он предложил смоделировать ситуацию, когда правительство для того, чтобы получить деньги для собственных целей, выпускает ценные бумаги и заставляет государственные банки их у него выкупить. «Для банков такая ситуация будет убыточной и опасной», - считает Аржевитин.

По его словам, отсутствие в составе набюдательного совета президентского паритета, его представителей «является опасной моделью управления государственными банками именно на сегодняшнем этапе сплошных бюджетных дефицитов».

По мнению члена блока, правительство Януковича предложило Верховной Раде разрешить лишь ему формировать состав наблюдательного совета, чтобы единолично управлять процессами в банках и проталкивать программы, которые менеджмент этого банка не хотел бы финансировать или кредитовать.
«Мы должны сохранить Закон «О банках и банковской деятельности» в варианте, когда членов наблюдательного совета госбанков назначают Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров», - считает он.

«При нестабильной политической ситуации в стране опасно отдавать в одни руки управления большими государственными банками», - убежден Аржевитин.

«Нынешнее правительство хочет упростить механизм направления средств этих банков на программы, которые в первую очередь очень важные для них», - подытожил он.

Напомним, в январе в этого года были внесены изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым наблюдательные советы государственных банков формируют Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров на пропорциональной основе.

15 октября Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект, в котором речь идет о внесении изменений в Закон «О банках и банковской деятельности», которые предусматривали бы формирование наблюдательных советов госбанков из 9 лиц исключительно правительством.