ЕС слишком поздно отреагировал на кризис в Греции, - МВФ

2010-05-17 13:18:00

104 0
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан считает, если бы страны еврозоны приняли решение о выделении помощи Греции еще в феврале, затраты на спасение ее экономики были бы значительно меньше

В то же время глава МВФ отмечает, что это связано с уникальностью самой ситуации.

«Мы впервые за долгое время сталкиваемся с подобной ситуацией в европейской стране», – цитирует Стросс-Кана РБК.

По мнению главы фонда, лидеры европейских стран сначала полагали, что справятся с ситуацией самостоятельно и рассчитывали только на свои силы.

Однако развитие событий показало, что Европа не сможет выйти из кризиса самостоятельно, «без опыта и ресурсов, которые может предоставить МВФ», отметил Стросс-Кан и добавил, что после того, как лидеры ЕС обратились за помощью к фонду, проблема была решена за две недели.

Сегодня в Брюсселе состоится очередная встреча министров финансов еврозоны, на которой будет обсуждаться вопрос стабилизации курса евро, продолжающего свое падение на мировом валютном рынке.

Всего же с начала мая евро подешевел по отношению к доллару более чем на 7%, а с начала года снижение составило около 14%.


Напомним, на прошлой неделе был создан общеевропейский стабилизационный фонд объемом 750 млрд. долл, призванный поддержать единую европейскую валюту. Однако эти меры не помогли евро укрепить свои позиции на международном валютном рынке.

12 мая Греция получила первый транш в размере 5,5 млрд. евро в рамках пакета помощи, предоставляемого Евросоюзом и МВФ

Ранее, 2 мая, министры финансов стран ЕС утвердили пакет помощи Афинам в размере 110 млрд. евро, из которых 80 млрд. евро предоставят страны еврозоны, остальные 30 млрд. евро - МВФ.

Loading...