Газпром решил выйти на рынок сланцевого газа в США

2010-05-20 13:40:00

167 0
Заместитель главы правления российского концерна «Газпром» Александр Медведев заявил о намерении приобрести американскую компанию, занимающуюся добычей сланцевого газа

Однако название компании в США он не сообщил, передает lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

«Газпром» уже ведет в Кузбассе разработку шахтного метана, который, как и сланцевый, относится к так называемым нетрадиционным источникам газа.

Его суммарные запасы в регионе представители монополии оценивали в 13 трлн. кубометров.

Общие прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России составляют 83,7 трлн. кубометров, что соответствует примерно трети прогнозных ресурсов природного газа страны.

Стоит отметить, что сейчас ряд крупнейших нефтегазовых компаний мира получил лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Европе. Если европейские страны сумеют увеличить свою газодобычу, то их потребность в топливе из России упадет.

В начале апреля стало известно, что большие запасы сланцевого газа открыты в Польше, сейчас являющейся крупным потребителем «Газпрома» (импортирует около 14 миллиардов кубометров российского газа в год). В целом не менее 40 нефтяных компаний начали в Европе поиски сланцевого газа.

Однако, согласно прогнозам Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет, поскольку здесь из-за большой плотности населения труднее получить лицензию на бурение.

А в США добыча сланцевого газа - развитая отрасль промышленности.

Именно благодаря росту добычи сланцевого газа США смогли в 2009 году обойти Россию по валовой добыче.

По прогнозам экспертов, через 10-20 лет добыча сланцевого газа в США вырастет еще в три-четыре раза.

Loading...