Поиск

Германия ввела ограничения на торговлю ценными бумагами

2010-05-20 16:50:00

141 0
Германия ввела ограничения на торговлю ценными бумагами
Германия ввела ограничения на торговлю ценными бумагами и ряд других финансовых операций для обуздания спекулянтов

Немецкий финансовый регулятор BaFin запретил до 31 марта 2011 года необеспеченные короткие продажи гособлигаций стран еврозоны и соответствующих кредитных дефолтных свопов (CDS) на эти облигации. Кроме того, он наложил временный запрет на необеспеченные короткие продажи по акциям десяти немецких финансовых компаний, в том числе страховой группы Allianz, Commerzbank, Deutsche Bank, биржевого оператора Deutsche Boerse.

Введение запрета BaFin объяснил «чрезвычайной волатильностью государственных облигаций еврозоны и значительным расширением спредов CDS на фоне опасений суверенного дефолта в еврозоне».

Эксперты указали на недостатки этой меры, подчеркнув, что короткие продажи гособлигаций непопулярны у спекулянтов. А для ограничения их активности решения одной только Германии недостаточно, сообщает vremya.ru.

Аналитик Evolution Securities Гари Дженкинс считает, что другие страны последуют примеру Берлина: «Основной вопрос в том, будут ли эти меры работать. Я думаю, их придется сопроводить агрессивными покупками гособлигаций со стороны Европейского центробанка».

«Инвесторы обеспокоены возможными изменениями в финансовом регулировании еврозоны, которые в первую очередь отразятся на рынке, - отметил глава отдела акций City Index Джайлс Уоттс. - Это добавляет неуверенности и нервозности игрокам».


Своп  - торгово-финансовая обменная операция, в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.

Спред  - разность между лучшими ценами покупки и продажи в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.