Таможенные декларации теперь можно отправлять по Интернету

С октября текущего года предварительную таможенную декларацию уже можно отправлять по электронной почте, а после 2013 года весь документооборот Государственной таможенной службы Украины будет осуществляться в электронном режиме. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель Главы Службы Павел Пашко.

Проект перевода документооборота в он-лайн режим называется «Электронная таможня». Как сообщил Павел Пашко, электронная отчетность необходима для упрощения процедуры таможенного контроля и ликвидации «бумажной волокиты», а также, для того чтобы максимально способствовать работе как украинских, так и зарубежных субъектов внешнеэкономической деятельности.

Как сообщает «Акциз», суть электронной отчетности в том, что таможенная декларация пересылается субъектом предпринимательства в таможенное ведомство по Интернету. Для того чтобы начать участие в программе, необходимо приобрести «ключ» - индивидуальную электронно-цифровую подпись. Стоимость «ключа» - от 300 до 500 грн. в зависимости от компании, в которой он будет приобретаться.

Проект «Электронная таможня» осуществляется в рамках Киотской конвенции, поэтому никакой законодательной базы для запуска программы реализовывать не нужно. Переход к электронной отчетности ведется синхронно со странами ЕС. Полностью завершить переход планируется к 2013 году.

На сегодняшний день подают предварительные таможенные декларации в он-лайн режиме 13 субъектов внешнеэкономической деятельности. В следующем году таможенники прогнозируют более массовый переход к электронной отчетности.

Согласно Киотской конвенции, все министерства и ведомства должны перейти на электронную отчетность. «Но проблема реализации этого проекта состоит в том, что в государственных структурах, финансируемых бюджетом, работают специалисты «старой закалки», которые не обучены работе с новыми информационными технологиями, - рассказывает Павел Пашко, - Кроме того, для «электронизации» отчетности, необходимо затратить немалые деньги на покупку технического оборудования, программного обеспечения, обслуживание этого оборудования и.т.д.». Несмотря на сложности, проект «Электронная таможня» успешно реализовывается и находится на более высокой стадии, чем в некоторых европейских странах.

Напомним, первой электронную отчетность и переход к электронному документообороту ввела Государственная Налоговая Администрация Украины.