Разборки под градусом

Большинство отечественных спиртзаводов – в плачевном состоянии. Но государство упорно не желает отдавать отрасль в частные руки, опасаясь активизации серого рынка. Впрочем, водочники объясняют упрямство чиновников именно покровительством серым схемам

Облупившиеся стены головного здания, несколько ветхих построек и бронзовый бюст Ленина на территории создают впечатление, что Советский Союз до сих пор жив. В производственных цехах — ржавые трубы и многократно покрашенное оборудование. Унылую картину разбавляет лишь новенький блестящий спиртовоз, стоящий у проходной.

Это чудо техники, по словам спиртовиков, куплено на «заработанные и кое-где сэкономленные средства». Таким же образом потихоньку обновляют и оборудование: на давно назревшую капитальную реконструкцию государство денег не даёт.

Таким встретил корреспондентов Фокуса Стадницкий спиртзавод в Киевской области, считающийся одним из лучших в отрасли и поставляющий спирт для известных водочных брендов. На большинстве подобных предприятий ситуация ещё хуже.

Тем не менее государство, монопольный владелец всех спиртзаводов, недавно объявило об очередном — седьмом за последние полгода — повышении отпускных цен на спирт. Сейчас спиртзаводы предлагают свою продукцию по 62-65  грн. за декалитр (10 литров — Фокус), тогда как ещё в январе прошлого года 1 дал горючей жидкости обходился в 31,5 грн.

Взгляд на север
На очередное повышение цены производители водки, основные клиенты спиртзаводов, как обычно, отреагировали всеобщим возмущением и ультимативными заявлениями. «Мы планируем инициировать проведение через Верховную Раду законопроекта, способствующего приватизации спиртзаводов», — сказал Фокусу генеральный директор компании «Национальные алкогольные традиции» (ТМ «Цельсий» и «Хлебный дар») Роман Вашколуп.

Если этого в скором времени не произойдёт, то водочники грозятся вообще отказаться от отечественного сырья и закупать спирт за границей. Например, в России отмена госмонополии на производство спирта мгновенно привела к притоку крупного частного капитала в отрасль.

В итоге наш северный сосед сегодня обладает современными предприятиями, обеспечивая внутренний рынок и активно продавая спирт за рубеж. А многим украинским водочникам вполне по карману приобрести собственный спиртзавод в России.

Этим путём уже пошёл «Союз-Виктан», имеющий спиртзавод в Подмосковье. Владелец торговой марки «Хортица» Евгений Черняк тоже присматривается к российскому спирту. «Если в Украине не разрешат приватизацию, будем завозить спирт из России», — сказал он Фокусу.

Однако наши чиновники не собираются так просто выпускать из рук полный контроль над производством спирта — цена вопроса слишком высока. По словам главного экономиста концерна «Укрспирт» Владимира Маховки, рентабельность лучших спиртзаводов может достигать 80%, тогда как требования к сырью минимальные. «Спиртзавод может работать на самом неликвидном зерне, при этом качество спирта останется таким же высоким», — пояснил он.

Последнее повышение цены Маховка считает вполне оправданным: «Цена на спирт поднята настолько, чтобы обеспечить расходы на сырье». Он заверяет, что если стоимость основного сырья для производства спирта, то есть зерна, повышаться не будет, то и спиртзаводы остановят рост цен.

Пережитки прошлого
Но даже если «Укрспирт» выполнит это обещание, ситуация в спиртовой отрасли вряд ли разрядится. С каждым годом противостояние между госконцерном и мощными организованными производителями водки за контроль над спиртовой отраслью усиливается, спиртзаводы морально устаревают, а качество спирта падает.

Большинство отечественных спиртзаводов были построены ещё при царе, а последний раз серьёзно модернизировались в 60-80-х годах прошлого столетия. По данным «Укрспирта», из 80 украинских заводов только треть отвечает современным стандартам, и лишь 17 из них стабильно работают и приносят прибыль. Ещё 25 предприятий кое-как сводят концы с концами, а остальные — вообще простаивают.

Тем не менее тема приватизации у чиновников и спиртовиков вызывает нескрываемое раздражение. «Вам заплатили! И я даже знаю, кто это сделал», — заявил Фокусу Владимир Маховка из «Укрспирта», намекая на заинтересованность водочников в педалировании темы.

Сотрудники же Стадницкого спиртзавода гораздо охотнее рассказывали не о сегодняшней жизни предприятия, а о его истории, особенно об Эрнсте Рогозинском, построившем завод в далеком 1911 г. На провокационные вопросы о приватизации предприятия спиртовики повторяли заученную фразу: «Спиртзаводы должны быть государственными». Но чаще всего ответом было гробовое молчание.

Примечательно, что сотрудники завода, разрешив указать в статье его название и даже опубликовать фотографии, категорически возражали против упоминания их имён и должностей.

Такая корова нужна самому
Опасения спиртовиков говорят о том, что война между «Укрспиртом» и производителями водки вновь вступила в активную фазу. И государство, похоже, будет биться до последнего.

Главный аргумент лежит в плоскости финансов. Ежегодно спиртовая отрасль приносит государству более 1  млрд. грн., а от приватизации госбюджет ничего не выиграет. «По нашим подсчётам, за все предприятия мы едва сможем выручить 400  млн. грн», — говорит Владимир Маховка.

На вопрос о том, сколько же денег требуется на модернизацию спиртзаводов, чиновник ответил, что треть из них вообще нужно ликвидировать. «Мощности концерна на сегодняшний день — 60  млн. дал в год, а потребность рынка — всего 30-35  млн., из которых 10  млн. дал уходит на экспорт», — объясняет главный экономист «Укрспирта».

И обещает, что концерн будет всеми силами бороться за сокращение количества предприятий. Некоторые сдвиги в этом плане уже наметились. Недавно Министерство аграрной политики подписало указ о ликвидации пяти наиболее нерентабельных заводов.

Ещё один аргумент государства таков: после перехода спиртзаводов в частные руки резко возрастёт производство серой водки. Но водочники убеждены в обратном: госмонополия нужна именно желающим половить рыбку в мутной воде. А производителям алкоголя рост серого рынка как раз невыгоден, ведь он даёт зелёный свет подделкам известных брендов.

«Государственные спиртзаводы сами успешно используют серые схемы в обороте спирта. И, несмотря на полный госконтроль над производством спирта, теневой рынок водки за последний год не уменьшился и по-прежнему занимает 20% всех продаж», — говорит Роман Вашколуп.

Приватизация или смерть
Основной упор в этом споре производители водки делают на том, что если не приватизировать спиртзаводы, отрасль умрёт. «Приватизация спиртовых заводов — это сегодня самый разумный путь. Монополия вредит развитию отрасли и формированию цивилизованных рыночных отношений», — заверили Фокус в компании «Союз-Виктан».

Ещё один аргумент — возможное ухудшение качества знаменитого украинского спирта. «Качество спирта далеко не у всех предприятий высокое. Даже ведущие спиртзаводы поставлены в такие условия, что иногда выдают спирт более низкого качества», — жалуется Роман Вашколуп.

Помимо этого, водочники призывают задуматься об экспортном потенциале украинского алкоголя, ведь вследствие политики «Укрспирта» этот продукт может оказаться попросту неконкурентоспособным. А после вступления Украины в ВТО, считают они, отрасль обречена: украинские заводы просто не смогут конкурировать с импортными ни по цене, ни по качеству.

Все опрошенные Фокусом производители водки заверяют, что готовы принимать участие в приватизации спиртзаводов. «Если разрешат приватизацию, мы купим два-три завода. Или вообще построим собственный с нуля», — делится планами Евгений Черняк.

Готов приватизировать спиртзавод и Роман Вашколуп: «Для начала как минимум один. А в дальнейшем, возможно, и больше».

Не стоит забывать, что спиртзаводы представляют интерес не только для производителей водки. Одним из самых востребованных направлений в мире сегодня является производство биоэтанола. Поэтому в случае приватизации найдётся немало желающих инвестировать средства в переоборудование спиртзаводов под производство топлива нового поколения.

А пока спиртовики из Стадницы сосредотачиваются на уборке территории и обновлении коммуникаций. В ближайших планах — замена ёмкостей для дрожжей. Но дальнейшая модернизация будет зависеть от того, удастся ли заводу «заработать и кое-где сэкономить».

Как делают спирт