Активы Укрпромбанка отдадут Дельта Банку

2010-05-25 08:19:00

186 0
Активы Укрпромбанка отдадут Дельта Банку
«Дельта Банк» уже в следующем месяце может получить часть активов ликвидируемого «Укрпромбанка»

Как сообщает издание Дело, этот банк победил в конкурсе по отбору финучреждения для передачи активов «Укрпромбанка». Кроме активов «Укрпрома», «Дельта Банку» также достанется долг перед Нацбанком на сумму около 3,1 млрд. грн.

 «Активы перейдут в наш банк согласно условиям конкурса. Нас больше интересуют кредитный портфель физлиц и юрлиц, а также отделения. Но их, к сожалению, нет в залоге НБУ», - сказал собственник «Дельта Банка» Николай Лагун.

В пятничном конкурсе за активы «Укрпромбанка» боролись два финучреждения – «Дельта Банк», подконтрольный Николаю Лагуну, и «Платинум Банк», крупнейшим акционером которого является компания Horizon Capital. Такое малое количество претендентов объясняется жесткими условиями доступа к участию в конкурсе. В первоначальных условиях ликвидатор «Укрпромбанка» прописал, что заявки могут подавать только крупнейшие или крупные банки, которые показали прибыль по итогам 2009 года. Таких финучреждений, по данным Нацбанка, насчитывалось всего 15.

Согласно задекларированным условиям, банк-победитель получит пассивы «Укрпромбанка» на сумму 3,1 млрд. грн (долг перед НБУ) и на эквивалентно оцененную сумму активов, которые находятся в залоге НБУ. Однако в «Дельта Банк» перейдут не все активы, заложенные в Нацбанке. Дело в том, что их стоимость выше, чем размер кредита рефинансирования.

Передаче не подлежат кредитные дела, по которым есть постановление суда в пользу «Укрпромбанка». В частности, в залоге у НБУ находятся кредиты под залог заправок ANP, земельные участки в Киевской области, облигации ГИУ и корпоративные права. Отделений банка в залоге у НБУ нет.

Активы и обязательства «Укрпромбанка» могут перейти на баланс «Дельты» уже в июне.

Loading...