Проблемы еврозоны докатились до Азии

2010-05-28 11:12:00

83 0
Проблемы еврозоны докатились до Азии
Европейский долговой кризис отразился и на азиатском деловом климате. Производители стран региона меньше привлекают заемных средств, опасаясь снижения заказов со стороны европейских потребителей

Но больше всего пострадает от проблем в Европе Китай, пишет РБК daily.

Издание отмечает, что именно Азия первой может пострадать от европейских проблем, так как этот регион в большей мере, чем другие, зависит от состояния мировой торговли, получая львиную долю доходов от экспорта в развитые страны.

Главная причина – падение курса европейской валюты, которое с начала года составило 14%.

Ослабление евро снизило конкурентоспособность азиатских товаров на рынках Европы, вызвав ухудшение делового климата.

Показательным в этом отношении стали настроения бизнесменов в Сингапуре, которые не хотят брать новые кредиты на расширение бизнеса. Объем кредитов, выданных в Сингапуре с начала этого года, сократился на 72% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Бизнесмены соседних государств тоже не могут похвастаться оптимизмом в отношении спроса на свои товары со стороны Европы. Так, снижение обращений за кредитами в Австралии и Индонезии составило 17 и 18% соответственно.

При этом объем кредитов, взятых китайскими бизнесменами, в первом квартале этого года упал на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономист Chatham House Ванесса Росси считает, что для Китая кризис в Европе таит целый букет рисков. Это и снижение объемов экспорта, и падение рентабельности экспорта до отрицательных значений из-за курса юаня в свете его возможного роста по отношению к корзине ведущих валют, и следующие за этим кредитные риски местного бизнеса, выраженные в невозможности должников выполнить свои обязательства.

«К тому же только обесценивание евро гарантирует КНР потерю 3-5% золотовалютных резервов», – полагает Росси.

Loading...