Прокуратура нашла 90 млн. евро на «зеленые инвестиции»

2010-06-01 10:54:00

155 0
Генеральная прокуратура добилась возвращения на счета Госказначейства 90 млн. евро, полученных Украиной от продажи углеродных единиц японскому правительству. Теперь осталось найти еще 200 млн. евро, ранее потраченных Кабмином не по назначению

В Генеральной прокуратуре (ГПУ) вчера сообщили, что Министерство охраны окружающей природной среды удовлетворило ее предписание и вернуло на счета Госказначейства 90 млн. евро, ранее размещенных на банковском депозите. Теперь Минприроды может использовать по целевому назначению на природоохранные мероприятия 120 млн. евро, говорится в сообщении прокуратуры. Одновременно ГПУ продолжила расследование нецелевого использования 200 млн евро, полученных с помощью механизма Киотского протокола, пишет Коммерсантъ-Украина.

Как сообщало издание, 28 апреля ГПУ возбудила уголовное дело по факту нарушения бюджетного законодательства и злоупотребления служебными полномочиями (ч. 2 ст. 210 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса) против бывших чиновников Кабинета министров, Министерства финансов и Госказначейства. Проверка показала, что из 320 млн. евро, вырученных правительством Юлии Тимошенко от продажи 30 млн. углеродных единиц установленного количества (ЕУК; 1 ЕУК равна 1 т СО2), 200 млн. евро не было направлено на реализацию энергосберегающих проектов по схеме «зеленых инвестиций».

По словам руководителя пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко, следствие по факту нецелевого использования бюджетных средств продолжается: «Сейчас Генпрокуратура выясняет, куда были направлены эти средства. В результате досудебного следствия ГПУ вынесет предписание для профильных ведомств о возвращении этой суммы на счета Госказначейства. Кабмин может возместить их добровольно. В случае невыполнения предписаний деньги будут возвращены в казну по решению суда».

Loading...