Украина стала главной на Черном море

С сегодняшнего дня Украина начала председательствовать в Организации Черноморского экономического сотрудничества. Это продлится до 30 апреля 2008 года.

Председательство в ОЧЭС происходит согласно предусмотренному в его уставе алфавитному порядку ротации. С 1 мая по 1 ноября в организации председательствовала Турция, сообщают «Українські новини».

Напомним, 25 октября на заседании совета министров иностранных дел стран-участниц ОЧЭС в Анкаре (Турция) Украина представила свои приоритеты на период председательства в ОЧЭС, а также программу председательства Украины в ОЧЭС.

Украина считает своим приоритетом на период председательства многостороннее экономическое сотрудничество в Черноморском регионе, усиление финансовых возможностей ОЧЭС благодаря использованию ресурсов Черноморского банка торговли и развития, а также усиление сотрудничества между ОЧЭС и Евросоюзом на политическом уровне.

Программа председательства Украины включает проведение первого банковского форума, встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и Черноморского региона и другие мероприятия.

В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.