Eni за спиной Газпрома ищет другую трубу, - СМИ

2010-06-04 11:26:00

157 0
Eni за спиной Газпрома ищет другую трубу, - СМИ
Итальянский партнер российского «Газпром» в проекте газопровода «Южный поток» – компания Eni – ведет двойную игру. Она предложила Туркменистану и Азербайджану организовать поставки сжатого туркменского газа в Баку

Как пишет РБК daily, единственный путь для этого газа – газопровод «Набукко», который является конкурентом «Южного потока».

На этой неделе первый вице-президент Eni Даниэле де Джованни побывал в этих странах и представил там разработанный компанией проект поставки в Европу через азербайджанскую территорию сжатого туркменского газа.

Речь идет о транспортировке от 6 до 8 млрд. куб. м газа в год.

«Мы им заявили, что готовы предоставить благоприятные транзитные условия. С другой стороны, они предлагают нам совместную реализацию этого проекта. Мы согласовали, что совместная рабочая группа SOCAR и Eni изучит проект», – сказал начальник управления инвестиций азербайджанской корпорации SOCAR Вагиф Алиев.

Он отметил, что на морском участке транспортировки проблем не будет, но далее нужно будет определиться с трубопроводом.

По словам Алиева, «пока Eni только предлагает доставить газ в Баку, декомпрессировать его и доставить в Европу, но не указывает, каким путем».

Издание отмечает, что этот же проект обсуждался и с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, но в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны отказались озвучить подробности переговоров.

В Eni также не захотели обсуждать свою идею транспортировки туркменского газа.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что из Баку газ может пойти в трубопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум, а дальше в «Набукко», который должен начинаться как раз в Турции.

Однако то, что Eni лоббирует интересы европейского газопровода, являясь участником российского «Южного потока», экспертов не удивляет, поскольку практически все, кто подписал с Россией соглашение о сотрудничестве по ее проекту, поддерживают и европейскую трубу. И теперь они просто ждут, какой трубопровод все-таки будет построен. Им нужен газ, и откуда он пойдет, не так важно.


Проект «Набукко» оценивается в 7,9 млрд. долл и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тыс. км станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Первоначально ввод «Набукко» в эксплуатацию намечался на 2011 год, но впоследствии был перенесен на 2014 год.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas&Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

Газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 км пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 млрд. кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

Loading...