Лондонский суд заблокировал продажу Запорожстали россиянам

2010-06-07 09:58:00

156 0
Продажу около 50% акций меткомбината «Запорожсталь» российским инвесторам заблокировал лондонский суд, о чем в пятницу сообщил президент Украины Виктор Янукович

Он отметил, что «по решению суда этот пакет арестован», и пока будет идти судебное разбирательство, «приблизительно год он не будет продаваться», пишет КоммерсантЪ-Украина.

Подтвердил эту информацию и первый вице-премьер Андрей Клюев.

Вчера сразу несколько источников издания, близких к акционерам «Запорожстали» и знакомых с ходом переговоров, также подтвердили блокирование продажи актива.

По словам одного из них, в мае структуры Рината Ахметова и владельцев Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина (владеют 50% акций «Запорожстали») подписали предварительный договор купли-продажи.

«Он предусматривает, что покупатель перечисляет предоплату в размере порядка 5% от суммы сделки, а продавец обязуется продать свою долю в активе. Когда же дело дошло до подписания договора купли-продажи, то продавец отказался его подписывать», – отметил источник.

В последний момент владельцы Midland Group решили продать свою долю российским инвесторам, чью покупку должен профинансировать российский ВЭБ, сообщил другой источник.

По его словам, «причиной отказа стало более выгодное предложение – около 1,7 млрд. долл против порядка 1,2 млрд. долл».

«В ответ структуры Рината Ахметова решили обратиться в суд. Сейчас господа Шнайдер и Шифрин готовы заплатить не только залог, но и штрафные санкции и пеню, в общей сложности около 200 млн. долл, чтобы иск был отозван», – добавил собеседник.

Однако о реакции структур Ахметова пока ничего не известно. В ВЭБ от комментариев отказались.

До сих пор группа СКМ опровергала информацию о судебных спорах с акционерами «Запорожстали»: «Ни Ринат Ахметов лично, ни группа СКМ не подавали исков к собственникам «Запорожстали».

Вчера в компании отметили, что ее позиция не изменилась.


Loading...