Кинах: рост цен не должен влиять на уровень жизни

Политическая ситуация в государстве реально влияет на экономическое состояние, а досрочные выборы в Верховную Раду пока не принесли политической стабильности. Об этом в эфире телеканала «Эра» заявил Министр экономики Украины Анатолий Кинах.

По его словам, Украина очень много потеряла за этот год, не приняв Налоговый кодекс и не завершив урегулирование земельного законодательства. Кроме того, как отметил Министр блокирование пенсионной реформы, непринятие трудового кодекса очень отрицательно повлияло на социально-экономическое развитие государства, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Кинах подчеркнул, что сейчас, как никогда, необходимо в сжатые сроки восстановить системное, ответственное, высокопрофессиональное взаимодействие трех ветвей власти: Президент - Кабинет Министров - Верховная Рада, не тратить времени, а формировать условия для создания достойной жизни наших граждан.

Политическая неопределенность, по словам Кинаха, углубляет инфляционные ожидания граждан и заостряет ситуацию на продовольственном рынке. Ведь цены - это интегральный результат экономики и эффективности государственной политики. Надо указать, что состоялись очень серьезные изменения в условиях мирового развития. На протяжении 2007 года цена на нефть в мире выросла на 60% (от 56 долларов до 90 за баррель). Также сложилась очень острая ситуация на продовольственных мировых рынках. В мире в этом году наиболее низкие запасы зерна за последние 25 лет, а это провоцирует рост цен и рост конкуренции.

Кинах отметил, что в этих условиях, необходимо достичь роста конкурентоспособности нашей продукции, работать над обновлением экономики, восстановлением основных фондов, создавать рабочие места, высокую стоимость рабочей силы. Это главные аспекты социально-экономической политики, которые дают возможность уверенно смотреть в будущее.

«Нам необходимо призадуматься, на каком этапе мы сегодня стоим, какие проблемы стоят сейчас перед нашими людьми. Например, если среднестатистическая европейская семья тратит на продукты питания 10-12% от своих доходов, то украинская - 50%, а то и 90%. Это очень больно. Именно по этому поводу состоится совещание правительства при участии Президента, и необходимо исключительно экономическими методами повлиять на ситуацию и не допускать роста цен, минимизировать инфляцию», - сказал Кинах.

«Нельзя допустить, чтобы рост цен повлиял на уровень жизни людей. Для этого необходимо консолидировать действия всех ветвей власти, не допускать в дальнейшем политической нестабильности, чтобы время не тратилось на противостояние, а все направить на конкурентоспособность экономики, благосостояние и качество жизни граждан, чтобы они могли уверенно смотреть в завтрашний день. Это главная защита от инфляции и снижения уровня жизни людей», - резюмировал он.

Какая зарплата Вам нужна для счастья?