Росатом готов производить ядерное топливо в Украине

2010-06-07 21:38:00

139 0
Росатом готов производить ядерное топливо в Украине
Российская госорпорация «Росатом» готова принимать участие в производстве ядерного топлива на территории Украины, достраивать Хмельницкую АЭС и сотрудничать в украинским «Турбоатомом»

Об этом заявил глава «Росатома Сергей Кириенко По его словам, в ближайшее время ожидается решение об участии России в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

«Мы в настоящий момент ведем разговор, если все будет благополучно - в ближайшее время ее должны закончить, о том, чтобы достроить два блока Хмельницкой атомной станции. Это миллиарды долларов инвестиций сегодня в Украину. Станция в высокой степени готовности», - сказал он, отметив, что Украине будет сложно справиться с достройкой самостоятельно.

Кириенко отметил, что до 50% поставок для достройки станции могут обеспечить украинские производители, сообщает Эхо Москвы.

Он также напомнил, что «Росатом» использует украинские комплектущие для ТВЭЛ, но в перспективе стороны могут заняться совместным производством топлива.

«Мы обсуждаем как возможность вхождения украинских партнеров в акционерный капитал одного из российских заводов, так и создание завода на территории Украины», - сказал он.

Говоря о сотрудничестве с украинскими производителями оборудования, Кириенко отметил харьковский «Турбоатом», который выпускает тихоходные турбины, производство которых не настроено в России.

«Интеграцию с ним выстроить целесообразно. Покупать в категории «нужно, иначе не справимся» - нет, мы обойдемся. Но если мы сумеем выстроить интеграцию, в том числе, с харьковским «Турбоатомом», это будет эффективнее, более дешево и быстрее», - сказал глава «Росатома».

Он отметил, что сообщается о диверсификации поставок, так как на территории РФ производство тихоходных турбин уже запускает ОАО «Силовые машины», кроме того, Россия создала совместное предприятие по выпуску таких турбин из Alstom в Подольске в Московской обл.

Он заявил о готовности сотрудничать с Украиной в разработке урановых месторождений, в частности, Новоконстантиновского.