Регистратора Укргазбанка ищет СБУ

2010-06-08 10:53:00

157 0
Регистратора Укргазбанка ищет СБУ
Несколько месяцев назад регистратор Укргазбанка сменил фактический адрес, не уведомив об этом руководство банка и ГКЦБФР. Акционеры объясняют проблемы с реестром конфликтом между ними и Кабмином. Поисками регистратора занялась СБУ

Вчера миноритарные акционеры Укргазбанка внесли в повестку заседания собрания акционеров 17 июня вопрос об увеличении уставного капитала, пишет Коммерсантъ-Украина.

Но ситуация усугубилась исчезновением регистратора ООО «Реестратор Кэпитал». По информации ГКЦБФР, фактический адрес офиса компании – улица Большая Житомирская, 24а. Однако охранник в этом здании сообщил, что регистратор съехал полтора-два месяца назад. А по юридическому адресу регистратора – бульвар Ивана Лепсе, 16а – о таком юридическом лице никто из сотрудников пропускных пунктов не слышал.

По словам источника издания, поиском регистратора по заявлению председателя правления Укргазбанка Александра Морозова о хищении реестра акционеров занялась Служба безопасности Украины.

Один из миноритарных акционеров Укргазбанка на правах анонимности сообщил изданию, что «Реестратор Кэпитал» принадлежит бывшим собственникам банка. «За пару дней до собрания акционеров (в апреле.– прим.) бывшие собственники Укргазбанка передали регистратора в собственность офшору и поменяли директора на никому не известного выходца из села в Ровенской области,– рассказал он.– При этом документы не были поданы ни в Министерство статистики, ни в налоговую».

Пропажу регистратора миноритарные акционеры Укргазбанка объясняют конфликтом с основным владельцем учреждения – Кабинетом министров. «Насколько я знаю, Василий Горбаль (председатель Львовской облгосадминистрации, который заявлял, что контролирует 12% Укргазбанка.– прим.) был против решения проблемы с активами бывших владельцев банка через конфликт»,– отметил один из акционеров. Сам же Горбаль отказался сообщить, от кого исходила инициатива «войны с Кабмином», но отметил, что Минфин не хочет решать вопросы путем переговоров.

Напряженная ситуация вокруг банка может стать причиной срыва и ближайшего собрания акционеров.


Справка: По данным Нацбанка, на 1 апреля Укргазбанк занимал 16-е место по активам (14,17 млрд грн) с собственным капиталом 1,81 млрд. грн., уставным – 5,7 млрд. грн. Прибыль банка за январь-март составила 2,36 млн. грн. Убыток в прошлом году – 4,41 млрд. грн. Владельцем 87,72% было Министерство финансов.