Азаров рассказал о реальном дефиците бюджета

2010-06-10 19:40:00

167 0
Азаров рассказал о реальном дефиците бюджета
Премьер-министр Николай Азаров утверждает, что за три последние месяца стабилизирован платежный баланс Украины, золотовалютные резервы увеличились на 2 млрд. долл, начался рост промышленного производства

Реальный дефицит бюджета, по словам министра, намного ниже запланированного: за 5 месяцев текущего года он составляет 1,4% от ВВП.

В интервью Рейтер Азаров подчеркнул, что впервые за много месяцев НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывается с российским «Газпромом» за счет собственных средств, не привлекая для этого средства госбюджета.

«Уже стабилизирован платежный баланс Украины, он впервые стал положительным», - приводит слова Азарова пресс-служба Кабинета министров.

Премьер также отметил, что правительство наработало ряд мер, реализация которых за два года позволит выйти на безубыточную работу «Нафтогаза». По словам Азарова, это будет сделано не за счет повышения тарифов для населения. Вместо того правительство будет добиваться безусловной платежной дисциплины от потребителей.

«Хорошая динамика «Нафтогаза» - с дефицита 45 млрд. грн, который нам оставили, к дефициту 10 млрд. на конец текущего года - дает нам право рассчитывать на то, что в следующем году компания будет приносить прибыль. То есть финансовый план «Нафтогаза» на следующий год будет предусматривать получение прибыли и направления этой прибыли на инвестиционную деятельность, а также на уплату налогов», - сказал премьер.

Азаров также отметил, что государственный долг Украины сейчас находится на безопасном уровне, хотя предыдущим правительством был увеличен с 10% до 32% от ВВП.

Он сообщил, что перед правительством поставлена задача: в течение двух лет выйти на докризисный уровень ВВП. «Мы должны делать сейчас все, чтобы не за три года, а за два максимум, выйти на докризисный уровень ВВП, поэтому годовой прирост в 4,8% я считаю недостаточным», - сказал премьер.

По его словам, Кабмин намерен активизировать работу по повышению покупательской способности граждан, что является пусковым механизмом для восстановления отечественного производства.

«Население начало больше денег вкладывать в наши банки. Это, с одной стороны, говорит о том, что возвращается доверие к банкам, а с другой - что люди еще помнят о кризисе, который был, и боятся тратить средства, которые у них появились», - заявил Азаров, добавив, что «черных дней» больше не будет.

Loading...