ИСД обязали уплатить поставщикам штраф в 290 млн. грн.

Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность исковых требований поставщиков железной руды к «Индустриальному союзу Донбасса» (ИСД) на сумму 290 млн. грн.

Постановления Высшего хозяйственного суда о признании исковых требований к предприятиям ИСД были вчера опубликованы в Государственном реестре судебных решений Украины, пишет Коммерсантъ-Украина.

Согласно этим документам, суд 12-13 мая отказал в удовлетворении кассаций Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского (входят в ИСД. – ред.). Таким образом, вступают в силу решения судов нижестоящих инстанций о взыскании с первого 187,23 млн. грн., со второго – 40,4 млн. грн. в пользу «Метинвест Холдинга» и Ингулецкого ГОКа, поставлявших им железную руду.

Суд также отказался удовлетворить кассацию Краматорского метзавода им. Куйбышева (подконтролен бывшим и нынешним акционерам ИСД. – ред.) и обязал его выплатить 28 млн. грн. «Метинвест Холдингу» (подконтрольный Ренату Ахметову. - ред.) и 37,4 млн. грн. – ООО «ТД «Евразресурс Украина» (входит в Evraz Group. – ред.).

Хотя это и незначительная сумма для корпорации, выплатить ее, учитывая общую задолженность холдинга, ИСД будет непросто, считают эксперты. Предприятия корпорации ИСД, подконтрольной Сергею Таруте, на грани остановки.

Напомним, согласно исковым заявлениям, суть спора между структурами ИСД и поставщиками заключается в «ненадлежащем исполнении договоров». «Метинвест» обратился в суд с требованиями о взыскании штрафа. Ответчик, как следует из материалов иска, посчитал, что поставщик имел право на подачу исков только по истечению срока договора. Компании заключали трехлетние договоры.