Сорос: Кризис евро повлечет за собой развал Евросоюза

2010-06-16 12:36:00

170 0
Сорос: Кризис евро повлечет за собой развал Евросоюза
Инвестор, биржевой игрок и миллиардер Джордж Сорос считает, что рецессия в Европе в следующем году «почти неизбежна», равно как и годы стагнации после нее

«Ошибки, которые были сделаны при запуске единой европейской валюты, теперь становятся очевидными, - заявил Сорос, предупредив о том, что кризис евро может повлечь за собой развал всего Евросоюза. Основная проблема - отсутствие корректирующего механизма или плана, позволяющего странам выходить из зоны евро».

Германия вынудила остальные страны принять механизм того, как должен быть использован 1 трлн. долл, выделенный на спасение экономик еврозоны. Берлин также навязывает собственные стандарты, касающиеся торгового профицита и высоких норм сбережений всем остальным европейским странам, убежден Сорос.

«Настоящая опасность нынешней ситуации - навязывание бюджетной дисциплины в период, когда спрос недостаточен, а банковская система слаба Настоящая опасность нынешней ситуации - навязывание бюджетной дисциплины в период, когда спрос недостаточен, а банковская система слаба , приводит к возникновению замкнутого круга», - цитирует  Ведомости Сороса.

У Германии проблем не будет: слабый евро поможет экономике. «Остальная Европа будет двигаться по наклонной дорожке, стагнация затянется на годы, может, ситуация будет еще хуже. Другими словами, рецессия мне кажется почти неизбежной», - добавил Сорос.

Банковскую систему спасти будет сложно: она слишком обременена долгами. Европейские банки скупали огромные количества гособлигаций стран с более слабыми экономиками и при этом с очень маленькой процентной разницей.

«По этой причине немецкие и французские банки сейчас имеют у себя испанские гособлигации и такие высокие уровни долгов», - констатировал инвестор.

По его словам, кризис доверия в финансовом секторе будет нарастать, банки уже сейчас отказываются кредитовать друг друга. В дело снова придется вступать ЕЦБ, но в конечном итоге все может обернуться распадом Евросоюза.

Loading...