ФГИ не хочет возвращать деньги за Лугансктепловоз

Фонд госимущества направил кассационную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева, которым он обязал ФГИУ возместить бывшему собственнику "Лугансктепловоза" – российской холдинговой компании "Трансмашхолдинг" внесенные ею средства в долларах по курсу

Об этом сообщил сегодня журналистам глава ФГИУ Александр Рябченко, передает УНИАН.

Как известно, 15 июня "Брянский машиностроительный завод" (Россия) приобрел 76% акций "Лугансктепловоза" за 410 млн. грн.

После конкурса Рябченко заявил, что ФГИУ планирует направить кассационную жалобу на судебное решение, обязывающее его возвратить деньги от первой продажи "Лугансктепловоза" его собственнику в долларах, и выразил уверенность, что Фонд выиграет данную кассационную жалобу.

По его словам, в соответствии с действующим украинским законодательством, деньги бывшему собственнику за возвращенный в госсобственность пакет акций предприятия возвращаются исключительно за счет средств от повторной продажи предприятия.

Напомним, Хозяйственный суд Киева своим решением обязал Фонд госимущества возместить бывшему собственнику "Лугансктепловоза" - российской холдинговой компании "Трансмашхолдинг" - внесенные ею средства за приобретенный пакет акций в размере 76% уставного фонда в долларах по курсу по состоянию на момент покупки.

19 июля 2006 года Фонд объявил конкурс по продаже 76% "Лугансктепловоза". Но торги были приостановлены по решению суда и снова проведены в 2007 году.

23 марта 2007 года ФГИУ признал "Управляющую компанию "Брянский машиностроительный завод", входящую в российский "Трансмашхолдинг", победителем конкурса. Пакет был продан за 292,505 млн. грн при стартовой цене 292 млн. грн.

В октябре 2009 года по решению суда из-за нарушений при продаже 76% акций "Лугансктепловоза" списаны со счета УК "Брянский машиностроительный завод" и зачислены на счет ФГИУ.

Фонд обязался вернуть средства российской компании после повторной продажи предприятия.

31 марта 2010 года Фонд повторно объявил о проведении приватизационного конкурса с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже государственного пакета акций ОАО "Лугансктепловоз" в размере 76,001% уставного капитала.