Нацбанк начал сдерживать инфляцию

Чтобы сдержать инфляцию и предотвратить накопление рисков дисбаланса в финансовой сфере, Национальный банк Украины намерен ввести ряд требований к деятельности банков.

Как сообщает пресс-служба НБУ, с 20 ноября 2007 года для банков будет введено обязательное резервирование по средствам, привлеченным у банков-нерезидентов и организаций-нерезидентов. Резервирование будет осуществляться в размере установленных нормативов обязательного резервирования.

НБУ подчеркивает, что в структуре ресурсной базы банков наблюдается ускоренный рост обязательств перед нерезидентами. Так, в 2006 году объем обязательств украинских банков перед нерезидентами увеличился в 2,2 раза, а за 10 месяцев 2007 года - в 1,9 раза.

Также Нацбанк намерен при определении параметров проведения активных операций по поддержанию ликвидности банков обеспечивать положительный уровень процентных ставок рефинансирования относительно уровня инфляции.

Кроме того, НБУ активизирует привлечение средств от банков и будет более эффективно использовать процентные ставки по депозитным сертификатам Нацбанка.