Danone объединился с Юнимилк

Французская Danone объявила о слиянии своего бизнеса в СНГ с российским переработчиком молочной продукции «Юнимилк»

Контрольный пакет в объединенной компании достанется Danone, а к 2022 году она сможет выкупить у акционеров «Юнимилка» их долю. Слияние позволит Danone стать крупнейшим в Украине и России молочным холдингом с годовым оборотом 1,5 млрд. евро, тогда как до объединения французы не входили даже в пятерку сильнейших игроков украинского рынка, пишет Коммерсант-Украина.

Соглашение о слиянии Danone и «Юнимилк» подписали в пятницу на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, «Юнимилк» – 42,5%.

Сделка будет осуществлена путем внесения в уставный капитал активов обеих компаний в России и СНГ: «Юнимилк» внесет 28 производственных предприятий, Danone – 2 завода (оцениваются примерно в 45,5% акций новой компании), а также около 120 млн. евро наличными (еще 12% акций). Доля российских акционеров в объединенной компании будет ниже из-за значительных долгов «Юнимилка», которые на конец 2009 года составляли 14,73 млрд. руб. (385 млн. евро).

Groupe Danone – мировой лидер среди производителей молочной продукции – была основана в 1919 году. Объединяет 159 заводов по всему миру, в Украине владеет заводом «Родич» (Херсонская область). Выручка Danone в 2009 году составила 15 млрд. евро, чистая прибыль – 1,4 млрд. евро. Капитализация в пятницу на NYSE Euronext – 28,5 млрд. евро (-0,23%).

Компания «Юнимилк», основанная в 2002 г., объединяет 28 предприятий в России, Украине (два завода в Киеве и Полтавской области) и Белоруссии. В 2009 году объем продаж компании составил около 1 млрд. евро. 100% «Юнимилка» принадлежат кипрской «Юнимилк Энтерпрайзис Лтд», бенефициарами которой считаются Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох.