Структуры Бахматюка задолжали ВТБ Банку 27 млн. долл

ВТБ Банк для возврата более 27 млн. долл грозит уголовным преследованием менеджерам и собственникам компаний, имеющих отношение к Олегу Бахматюку и связанных с агрохолдингом «Авангард»

Пока же банк намерен обратиться к руководству Лондонской биржи, чтобы акции этих компаний исключили из листинга, пишет газета Дело.

В сообщении финучреждения отмечается, что, «начиная с октября 2009 года ВТБ Банк был вынужден инициировать ряд судебных исков в хозяйственные суды Львовской, Ивано-Франковской и Черкасской областей о взыскании задолженности с группы компаний-заемщиков, среди которых компания «Европа-Транс ЛТД», имеющая отношение к предпринимателю Олегу Бахматюку, и «Птицефабрика «Первое Мая», связанная с агрохолдингом «Авангард».

Однако, принятые в пользу банка решения о взыскании задолженности, на текущий момент обжалуются ответчиками, которые не выполняют свои обязательства перед банком.

При этом, несмотря на публичный статус некоторых компаний, являющихся заемщиками банка, эти компании используют неэтичные и, зачастую, незаконные способы уклонения от выплаты кредитов, считают в ВТБ.

Одним из лид-менеджеров размещения на IPO акций «Авангарда» выступила компания «Тройка-диалог», уполномоченная на ведение переговоров с ВТБ Банком относительно урегулирования кредитных споров, и владевшая информацией о предпринимаемых действиях.

В рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2010 года журнала «Фокус» почетный глава «Агрохолдинга «Авангард» Олег Бахматюк занимает 47-е место.