Кабмин продаст три госбанка, - СМИ

На прошлой неделе Фонд госимущества (ФГИ) передал на утверждение в Кабмин порядок продажи пакетов акций банков, принадлежащих государству

Как пишет Деловая столица, правительство уже подыскивает аудиторов для инспекций своих финучреждений.

«Сейчас Кабмин в стадии подписания контракта с одной крупной аудиторской компанией», – сообщил изданию глава администрации президента Сергей Левочкин.

Ожидается, что национализированными финучреждениями займется иностранная аудиторская фирма.

На повестке дня вопрос реализации акций лишь национализированных финучреждений, и в правительстве даже не думают о продажах Ощадбанка либо Укрэксимбанка.

«Государство заинтересовано сохранить свое присутствие в отечественной банковской системе. Эти два финучреждения позволяют регулировать финансовый рынок и латать дыры в экономике, предоставляя кредиты тому же НАК «Нафтогаз Украины» и другим госпредприятиям», – говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Дмитрий Бородай.

Издание отмечает, что в конце этого года правительство, скорее всего, выставит на продажу Укргазбанк, Родовид Банк и «Киев».

Эксперты выделяют две группы потенциальных претендентов на эти три банка.

«Это могут быть только небольшие отечественные компании или российские олигархические структуры, приближенные к власти», – полагает генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов.

«В меньшей степени можно рассчитывать на азиатских инвесторов, им более интересны наши небольшие финансовые учреждения для дальнейшего быстрого развития», – дополнил его Бородай.

Предполагается, что предварительные переговоры с покупателями тройки банков чиновники начнут уже этим летом.