Дельта Банк получил часть активов Укрпромбанка

Дельта Банк получил часть активов ликвидируемого Укрпромбанка – на его счета переведены права требования по кредитам 1 тыс. юридических и 20 тыс. физических лиц на сумму 3,1 млрд. грн

Об этом сообщил вчера газете КоммерсантЪ-Украина совладелец Дельта Банка Николай Лагун.

При этом источник издания в Укрпромбанке утверждает, что среди этих кредитов и займы компаний, входящих в группу «Альфа-Нафта», заправки которых работают под брендом ANP.

По его словам, Дельта Банку в качестве залогов перешли 2/3 объектов из сети в 498 заправок и 66 нефтебаз.

Владельцы Укрпромбанка, кредитовавшие компании группы «Альфа-Нафта», в конце 2008 года попытались продать заправки группе «Приват», которая получила контроль над ANP.

За право владения заправками, кредиты по которым не погашаются, Укрпромбанк судится с «Приватом».

Теперь же решение проблемы с заправками переложено на Дельта Банк.

«Этим заемщикам, как и другим, будет предложена реструктуризация», – сказал Лагун.

Издание также отмечает, что Укрпромбанк не получит денег за активы, поскольку Дельта Банк погасит за него долг перед Нацбанком.

«Дельта Банку была передана сумма активов, адекватная сумме обязательств – на 3,1 млн. грн. Это признанное ликвидатором Укрпромбанка требование Нацбанка по кредитам рефинансирования на начало года. Остальные активы, которые превышали эту сумму, остались в ликвидационной массе. Можно сказать, что Укрпромбанк выполнил свои обязательства по кредитам Нацбанка», – сообщил советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.

Однако Дельта Банк не собирается сейчас возвращать рефинансирование НБУ – долг пролонгирован на шесть лет под ставку 10,75% годовых.