Янукович предложил сделать Нацбанк более независимым

Янукович предложил сделать Нацбанк более независимым
Президент Виктор Янукович внес в Верховную раду законопроект об усилении независимости Национального банка. Таким образом, будет выполнено одно из требований МВФ

После его принятия центробанк будет вправе не поддерживать экономическую политику Кабмина, если это грозит инфляцией или нестабильностью гривны. Кроме того, в совет Нацбанка больше не будут входить политики и банкиры. Партия регионов обещает проголосовать за документ, но реализация его положений нивелирует значение совета Нацбанка, говорят его члены, пишет Коммерсантъ-Украина.

Президент Виктор Янукович 5 июля внес в Верховную раду законопроект №6659, направленный на повышение независимости Нацбанка. Его принятие было одним из ключевых условий выдачи Украине кредита МВФ в 2008 г. и является таковым сейчас. При этом власть пыталась изменить полномочия и обязанности центробанка с 2005 года.

В ежегодных «Планах действий Украина–ЕС» было предусмотрено усиление и укрепление независимости НБУ с помощью приведения закона «О Нацбанке» в соответствие с нормами ЕС.

Первую попытку реформировать НБУ в 2006 году предпринял президент Виктор Ющенко, но депутаты отказались голосовать за ужесточение отбора кандидатов в совет Нацбанка. В течение нынешнего созыва Верховной рады аналогичные законопроекты подавались дважды: в 2008 г. народным депутатом Ириной Акимовой (Партия регионов), и его более жесткая версия в 2009 г. – Виктором Ющенко. Однако они даже не были рассмотрены.

Новый законопроект, подписанный первым заместителем главы администрации президента Ириной Акимовой, является компиляцией этих двух документов. Как и прежде, предлагаются три группы изменений: обеспечение ценовой стабильности, усиление независимости НБУ, коррекция полномочий его совета и правления. Единственное отличие документа Виктора Януковича – в идее создания общих резервов НБУ для покрытия его убытков. Сейчас 100% прибыли центробанка направляется в госбюджет, предлагается – только 50%. Остальные средства будут идти в резерв, пока он не достигнет 10% объема обязательств НБУ.

Парламентская коалиция рассчитывает принять законопроект как можно скорее. «Все гоняются за американским долларом, потому что в центробанк Соединенных Штатов не суют носы ни политики, ни президент. Этот проект является реальным шагом в процессе европейской интеграции Украины. Нас туда не хотят брать, потому что мы слабые, поэтому у нас должна быть сильная валюта, которой не может быть без сильного Нацбанка»,– заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, пообещав, что его политическая сила проголосует за документ.