Украинский сахар рвется на российский рынок
Украинские сахарщики надеются, что с начала 2011 года они смогут экспортировать свою продукцию в Россию. Это им обещает глава Минагрополитики Николай Присяжнюк
По словам министра, его ведомство ведет переговоры c российской стороной – "Россия подсчитывает, какой дефицит сахара у них, мы подсчитываем, какое перепроизводство сахара будет у нас, и, таким образом, мы четко будем понимать, какой объем сахара Украина сможет экспортировать в Россию, начиная с 1 января", пишут Экономические известия.
Однако переработчики и аналитики пока не берутся говорить об условиях поставок и объемах, поскольку только в сентябре прояснится картина с урожаем.
Согласно постановлению Кабмина, потребности Украины на текущий сезон составляют 1,892 млн. т сахара. В МинАП ожидают, что будет произведено не менее 2,2 млн. т белого песка.
Таким образом, по подсчетам компании "Укрцукор", наши производители смогут экспортировать в Россию не менее 300 тыс. т сахара в новом маркетинговом сезоне без ущерба для собственных потребителей.
Российский рынок очень привлекателен для наших поставщиков сахара, поскольку в прошлом году разница во внутренних ценах у нас и у них составляла 20%. Но попасть на него будет непросто. Дело в том, что экономика переработки сахара-сырца куда привлекательнее для местных производителей сахара, нежели импорт готового сахара из Украины.
Поэтому интересы наших производителей столкнутся с интересами российских при решении вопроса об экспорте.
Тем не менее, в "Укрцукре" все же надеются, что нашим производителям повезет в освоении российского рынка. Пока единственным условием этой стороны является ввоз именно готового сахара, а не сахара-сырца, говорит замгендиректора "Укрцукор" Петр Борысюк.
"Думаю, что экспорт в Россию все-таки будет. Ведь потребности этой страны в сахаре составляют 5,7 млн. т при внутреннем производстве не более 3 млн. т. Другое дело, что Россия ввела довольно гибкую пошлину на сахар-сырец, которая снижается в случае подорожания его импорта. Такая схема поставок выгодна как бюджету, так и переработчикам", – считает Борысюк.