Ахметов требует утроить компенсацию за отказ продать Запорожсталь

Ахметов требует утроить компенсацию за отказ продать Запорожсталь
Кипрская компания Luxe Holdings, которую связывают с семьей Рината Ахметова, требует от бывших владельцев холдинга «Запорожсталь» увеличить размер компенсации за срыв сделки по продаже холдинга в три раза

Стали известны подробности судебного разбирательства в Высоком суде Лондона о законности продажи в мае текущего года холдинга «Запорожсталь», начатого кипрской компанией Luxe Holdings, которую связывают с семьей Рината Ахметова, в отношении бывших владельцев холдинга. Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер продали свой актив российской инвесткомпании «Тройка Диалог» всего за несколько дней до того, как должна была завершиться сделка с Luxe Holdings. Истец сейчас уже не настаивает на продаже ему акций холдинга, однако требует большей компенсации, чем уже уплатили бывшие владельцы «Запорожстали», пишет Коммерсантъ-Украина.

Юристы отмечают, что обычно британский суд не поддерживает сторону, разорвавшую договор Управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов подчеркивает, что английское право очень консервативное. «И в случае разрыва соглашения суд всегда выступает против его инициатора. В принципе, возврат разницы в 160 млн. долл. – достаточно справедливое требование. Теоретически Luxe могла бы даже обязать Midland завершить сделку вплоть до закрепления меткомбината в собственности Luxe»,– считает он.


Справка: Холдинг «Запорожсталь» владеет 96,6% акций одноименного меткомбината, 41% акций «Запорожкокса» и 29% акций Запорожского железорудного комбината. Контролирует Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и «Трубосталь», а также несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительную фабрику «Шолоховская» (Ростовская область, РФ), сеть трейдинговых компаний и металлобаз в СНГ и других странах. Финансовые показатели не разглашаются.