Сахарозаводчики смогут сами выбирать, где закупать сырье
Производителям сахара могут разрешить самостоятельно определять страны, в которых они смогут закупать сахар-сырец для импорта по квоте ВТО
Сейчас этот вопрос рассматривается в Минэкономики, и новый порядок может заработать уже со следующего года. Сейчас квота в полном объеме не используется: производство сахара из сырья, ввезенного из стран, для которых министерство определило небольшой объем квоты, обходится компаниям на 35-40% дороже, пишет Коммерсантъ-Украина.
Минэкономики может изменить порядок распределения квоты на ввоз сахара-сырца из стран ВТО – в этом году это 267,8 тыс. т, которые могут быть импортированы со ставкой пошлины 2% от таможенной стоимости (вне квоты – 50%), рассказал источник издания в министерстве. "Мы хотим разрешить импортерам самостоятельно решать, из каких стран ввозить сахар",– сказал собеседник. Сейчас квоту распределяет Минэкономики – 80% ее объема распределяются между странами, поставлявшими сахар-сырец в Украину в 2001-2004 годах, пропорционально объему ввоза в этот период. По информации председателя наблюдательного совета компании "Сахарный союз "Укррос" Сергея Федоренко, схема ввоза сахара по квоте ВТО может быть изменена уже с начала будущего года.
При нынешнем порядке распределения квоты участники рынка не могут использовать весь ее объем, говорят в Минэкономики. В минувшем году в Украину было ввезено менее четверти ее объема, а в нынешнем не использовано 35,3 тыс. т. "Изменение схемы позволит переработчикам сырца ввозить его из стран, традиционно имеющих хорошее ценовое предложение и удобную логистику – из Бразилии, Таиланда, Кубы",– отмечает генеральный директор компании "Синтал" Вадим Могила.
Если Украина будет ввозить меньший объем сахара, чем предусмотрено квотой, ей могут указать на нарушение заключенных с ВТО договоренностей, говорят в Минэкономики. Поскольку сырцовый сахар в среднем на 100 долл. дешевле свекловичного, это является важным инструментом сдерживания роста цен внутри страны, говорят участники рынка.
Напомним, в апреле вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута заявил, что одной из причин роста цен на сахар в январе-феврале в среднем на 20% стал сговор участников рынка, отказавшихся ввозить сахар по квоте ВТО.