Аномальная жара: экономисты предупреждают о повышении цен

Аномальная жара: экономисты предупреждают о повышении цен
Ни один серьезный ученый не спешит отнести аномальную жару к последствиям климатических изменений. Вопрос о том, связаны ли эти погодные аномалии с потеплением климата, все еще остается открытым

Однако тревожных сигналов становится все больше. Последнее десятилетие стало самым теплым с начала ведения метеорологических наблюдений, тогда как 2009 год вошел в список пяти самых жарких лет. Начало 2010 года лишь подтверждает эту тенденцию, пишет ІноСМИ.ру.

По данным национального управления океанических и атмосферных исследований США, средняя температура на нашей планете достигла за первые шесть месяцев этого года своей максимальной отметки за всю историю наблюдений.

Жители Западной Европы ожидают, что засушливое лето уничтожит большую часть урожая зерновых, фруктов и овощей. Экономисты предсказывают рост сезонных цен на продовольствие, а немецкое правительство уже отчиталось об июльском повышении цен на 12-15%.

Бен Ллойд-Хьюз - специалист по изучению климата из английского Института Уолкера, входящего в структуру Университета Ридинга, говорит, что отдельные районы Западной Европы также страдают от засухи, но больше всех пострадали юго-западные области России, Украины и Беларуси.

Ожидаемый дефицит российской пшеницы уже привел к резкому росту мировых цен на зерно. Крупнейший производитель пшеницы в Западной Европе, Франция, также может серьезно пострадать.

Влияние, которое засуха окажет на продовольственные товары, коснется не только зерновых культур. Ассоциация итальянских фермеров ожидает, что итальянский урожай помидоров снизится в этом году на 10-15% из-за сильной жары. Голландские производители луковиц тюльпанов могут столкнуться с падением производства на 10 или более процентов, а бельгийские фермеры, выращивающие картофель, уже прогнозируют снижение урожая.

Немецкие пивоварни столкнутся с повышением цен на ключевой ингредиент ячмень, чье производство, по прогнозам сельскохозяйственной консалтинговой фирмы Alfred C. Toepfer International, снизится на 20%. Урожай кукурузы также может сократиться на 15%.

Проблемы с погодой в этом году начались зимой, которая была холоднее и дольше. Отсутствие дождей в июне повлияло на урожай озимых. Хотя июль принес с собой кое-какие осадки, их уровень был значительно ниже, чем среднестатистические показатели на этот месяц.

Метеослужба Германии сообщила, что уровень осадков составил лишь 42% от обычного. Метеослужба Великобритании сообщила о схожем падении уровня осадков в юго-восточной Англии.

Водоохранные органы Нидерландов усилили проверки системы дамб, которая может пострадать в случае пересыхания.

В Великобритании власти закрыли участок канала Лидс-Ливерпуль протяженностью в 60 миль из-за низкого уровня воды и ввели запрет на судоходство.

В то время как европейские потребители сталкиваются с повышением цен на пищевые продукты, мировое значение европейской жары в полную силу ощутит на себе рынок пшеницы. Поставки (или их отсутствие) из Черноморского региона, особенно из России, Украины и Казахстана, остаются главным источником неуверенности.

В Украине из-за продолжительной засухи аграрии уже начали поднимать цены на зерно. За последние три недели они выросли примерно на 20%, а до конца года цены на зерно в Украине могут вырасти на 80-160 грн/т. Непогода привела к тому, что лишь 1/3 украинской пшеницы нового урожая по действующему стандарту сможет считаться продовольственной.