Рост цен на молочные продукты неизбежен, - прогноз экспертов

По мнению экспертов, опрошенных focus.ua, подорожания молока и продуктов из него стоит ожидать в августе-сентябре. Причины - рост цен на комбикорма, энергоносители, снижение надоев, существенные изменения конъюнктуры мировых рынков и жаркая погода

Николай Верницкий, директор информационно-аналитической компании «Про Агро»

Постоянное сокращение предложения на переработку качественного молока уже приводит к постоянному подорожанию йогуртов, творогов, сметаны, сыров. На сыры еще активно влияет привязка их цены к экспортным ценам при поставках в Россию, и если вырастут цены там, вырастут и у нас. Импорт из Польши не может перекрыть эту тенденцию. То же и по маслу. Масло в какой-то период стало производить менее выгодно, стали повышать цены и сокращать производство. Сюда пошел белорусский импорт, но потом он снизился в связи с ростом цен в самой Беларуси, и цены на масло в Украине снова стали расти.

Дальнейшее повышение цен возможно и в связи с подорожанием кормов в связи с высокими ценами на зерно. Но пока рано об этом говорить – зерна в стране достаточно, просто цены на него высокие. На самом деле может быть и такая ситуация: корма подорожали, затраты на производство молока выросли, скот начали вырезать, и вот потом может быть резкое падение производства молока, прежде всего, в хозяйствах населения. Но это не завтрашний процесс.

Василий Винтоняк, директор ООО «ИНФАГРО»

Предполагаемое существенное снижение предложения свежего молока в межсезонье служит причиной существенного увеличения спроса перерабатывающих предприятий на консервированное молочное сырье (сухое молоко, масло). Такие молочные продукты сейчас активно скупаются в закладку (резерв для зимнего производства. – ред.), что повлияло на значительный рост цен на них. Следует отметить, что сухое молоко уже стоит около 30 тыс. грн/т (на треть дороже, чем два месяца назад), сливочное масло свыше 50 тыс. грн/т (дороже, чем прошлой зимой). Поэтому производители заинтересованы в выпуске такой продукции. В условиях конкуренции на рынке сырья они могут себе позволить поднимать закупочные цены на молоко.

Влияет на рост закупочных цен на молоко и сыр выросший спрос на украинский сыр со стороны импортеров. Этот товар из Украины уже экспортируется по ценам свыше 5000 долл/т (на 500 долл. дороже, чем месяц назад). По причине предполагаемого сырьевого дефицита и общего роста мировых цен на молокопродукты цены на молочные продукты будут продолжать расти и в августе, а в межсезонье по многим товарным позициям будет отмечаться их рекордный уровень.

Избежать такого существенного роста цен на обозначенные молочные продукты можно было за счет импорта, как это было в прошлом году. Но, увы, конъюнктура мировых рынков существенно изменилась, мировые цены тоже выросли. В частности, в Белоруссии эти продукты очень дороги и при ввозе будут дороже украинских, а для закупок товара в Европе нужно иметь спецразрешения ветеринаров, что проблемно на сегодняшний день.

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтингового Агентства ААА

Влияние мировых цен на украинский внутренний рынок не столь значительно, чтобы прогнозировать ценовые колебания в ближайший месяц. На сегодняшний день закупки молока ведутся по следующим ценам: от населения 1,6-1,8 грн. за литр и 3 грн. за литр у корпоративного сектора (фермы).

Ольга Дидух, focus.ua