Правительство может ввести квоты на экспорт зерновых

2010-08-11 09:20:00

191 0
Минагрополитики и зернотрейдеры договорились о совместных действиях. Сегодня министерство предложит Кабинету министров ввести квоты на экспорт зерновых из Украины. Это позволит снизить цены на внутреннем рынке и создать правительственный запас пшеницы

В понедельник на заседании Украинской зерновой ассоциации (УЗА) крупнейшие зерноторговые компании страны приняли решение предложить правительству ввести полный запрет на экспорт пшеницы из Украины, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Вчера президент УЗА Владимир Клименко сообщил, что такой запрет позволит остановить резкий рост цен на пшеницу (за последние два месяца - на 300-400 грн/т) и избежать повышения цен на хлеб, подчеркнув, что экспортеры будут выполнять решение правительства.

Минагрополитики не поддержало идею УЗА. «На встрече со мной представители зерновой ассоциации выступили с инициативой запрета на экспорт пшеницы. Я считаю такую меру неэффективной и предложил им рассмотреть вариант квотирования экспорта», – сказал министр агрополитики Николай Присяжнюк.

По его словам, стороны пришли к согласию и сегодня вопрос введения квот на экспорт всех видов зерновых будет рассмотрен в Кабмине. «Квотирование позволит Украине сохранить присутствие на мировом рынке зерна, поможет избежать «надуманного» ажиотажа и подорожания хлеба, - уточнил Присяжнюк.

 Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий заявил, что введение квот на экспорт, возможно, должно будет быть согласовано с ВТО.  «Потенциально существует возможность введения тех или иных ограничительных мер, связанных с чрезвычайными ситуациями, например с угрозой национальной продовольственной безопасности», – отметил он. Пятницкий не исключает, что решение Кабмина и не потребует дополнительных согласований с ВТО и ему будет достаточно только уведомить организацию об их введении.


Против введения полного запрета экспорта пшеницы возражает Всемирный банк. К тому же это противоречит положениям Конвенции о торговле зерном, к которой Украина присоединилась с 8 августа.

Мнения зернотрейдеров в отношении введения квот вчера разделились. В неофициальных беседах участники рынка вчера сообщили, что большинство компаний выступают против квотирования. «В Украине не отлажен механизм распределения квот, к тому же это ограничивает конкуренцию среди зернотрейдеров – на рынок выходит не торговец с товаром, а торговец с квотой», – заявил менеджер одной из крупнейших зернотрейдерских компаний.

«Несмотря на это, на совещании у министра агрополитики было принято решение, что в нынешней ситуации введение квот – «единственно правильное решение», - сказал изданию гендиректор компании «Волары» Юрий Гордейчук. По его словам, зернотрейдеры обратились в Минагрополитики с просьбой установить квоту в размере 5 млн. т всех видов зерновых до конца маркетингового года.

На минувшей неделе в министерстве заявляли, что из страны можно будет вывезти 15 млн. т зерна.

Loading...